В Мажилисе рассказали о новой статье в Уголовном кодексе Казахстана — 125-1, которая заменяет прежнюю формулировку о «похищении невест». Теперь речь идет о «принуждении к вступлению в брак», и санкции стали строже, передает ИА «NewTimes.kz».
По словам депутата Абзала Куспанова, нововведение охватывает как женщин, так и мужчин. Потерпевшими могут быть оба пола — например, если одного из них вынуждают жениться или выйти замуж под угрозами, шантажом или даже с применением силы.
«Название статьи изменилось, и изменения произошли по существу.Статья 125-1 предусматривает уголовную ответственность. В первом случае — если речь идет об угрозах или шантаже — грозит штраф до 2 тысяч МРП, исправительные работы, ограничение или лишение свободы сроком до 2 лет. Если применялась сила, удержание происходило группой лиц или в отношении несовершеннолетнего, срок наказания составит от 3 до 7 лет. В особо тяжких случаях, если действия привели к гибели потерпевшего — от 5 до 10 лет лишения свободы», — сообщил Куспанов.
Речь идет о уголовных проступках, а не преступлениях. Максимальное наказание по проступку — арест на срок до 50 суток. Однако если дело квалифицируется по частям 2 и 3 статьи, то это уже полноценные уголовные преступления с серьезными сроками.
Ранее в статье 125 УК РК содержалось примечание: если похититель добровольно освобождал потерпевшего, его освобождали от ответственности. Сейчас это положение исключено.
Также закон учитывает случаи, когда принуждение происходит со стороны родственников — например, если кто-то «лёг на порог» или удерживал человека в доме. Такие действия расцениваются как совершённые группой лиц, и попадают под часть 2 статьи 125-1. Участникам грозит от 3 до 7 лет тюрьмы.