Вице-министр финансов Ержан Биржанов объяснил, кого могут коснуться проверки и уведомления по мобильным переводам в Казахстане, передает ИА «NewTimes.kz».
По его словам, речь идет не о всеобщем контроле, а о работе с зарегистрированными налогоплательщиками — представителями малого и микробизнеса.
«Если физические лица получают доход, приобретают крупные объекты и не декларируют это, мы будем направлять извещение о необходимости подать декларацию. Это не проверка. Процесс останется как опция и касается только зарегистрированных налогоплательщиков», — уточнил Биржанов.
Журналисты напомнили вице-министру о прежней практике, когда внимание налоговых органов привлекали частые переводы — более 100 операций на сумму свыше миллиона тенге. В ответ Биржанов отметил, что механизм отслеживания переводов все еще прорабатывается.
«Переводы занимают значительную долю в общем объеме платежей, хотя не должны проходить как платежи. Это не проверка. Если банки и уполномоченные органы будут передавать данные, мы уведомим об этом через личный кабинет или извещение. Однако речь идет о будущем периоде — например, за первое полугодие 2026 года. Периоды 2022–2023 годов поднимать не будем», — подчеркнул он.
Читайте также: Казахстанцам усложнят переводы свыше 500 тысяч тенге
Таким образом, новые уведомления по мобильным переводам возможны только в будущем и не затронут операции прошлых лет. Контроль, как отметил вице-министр, будет касаться лишь тех, кто фактически получает доход и обязан его декларировать.
Читайте также: В Казахстане меняют правила снятия наличных: что нужно знать
Ранее сообщалось, что казахстанцам усложнят переводы свыше 500 тысяч тенге. При пополнении банковской карты на сумму свыше 500 тысяч тенге отправителя могут обязать указывать свой ИИН. Также Национальный банк подготовил новые правила снятия наличных денег предпринимателями. Они вступят в силу в первом квартале 2026 года и напрямую затронут как бизнес, так и казахстанцев.