Узаконивание токал – это оскорбление казашек: политолог

Известный казахстанский политолог выступил против введения «института тоқал» в Казахстане, сообщает ИА «NewTimes.kz».

Фото: time.kz
Фото: time.kz

Газиз Абишев заявил, что предложение о легализации «института тоқал», «общественном обсуждении» многоженства – это оскорбление казахских женщин.

«Казахские женщины – это важнейшая и неотъемлемая часть казахского общества. Это умные, трудолюбивые, этичные граждане – вне зависимости от вероисповедания, первого языка, региона происхождения и прочего. На них держится нация. И они имеют право быть абсолютно равными во всем казахским мужчинам.

Никто не воспримет всерьез разговоры о двоемужестве – чтобы женщина могла иметь двоих мужей, правда? Почему же тогда нормально должны восприниматься разговоры о формализованном двоеженстве? Меня не интересует личная жизнь политиков и вообще личная жизнь любых граждан Казахстана. Если женатый мужчина завел отношения на стороне, если его жена готова это терпеть, если «тоқал» согласна на статус неоформленной по закону спутницы - это их личное дело, они взрослые люди, кто я такой, чтобы их осуждать», – пишет политолог.

Однако легализация токализма в Казахстане – это попытка принизить статус женщины в обществе. Это создаст почву для психологического давления на девущек и женщин.

«Раз закон позволяет ей быть одной из нескольких, значит это нормально – быть одной из нескольких. В Казахстане нередко законы принимаются под благовидным предлогом, а затем люди начинают осознанно извращенно интерпретировать эти законы и на этом основании вести пропаганду радикальных взглядов».

Казахстанкам, по мнению Абишева, нужно понимать  – если не предпринять действия сейчас, то последователи многоженства добьются своего.

Абишев отметил, что дети в таких семьях не несут ответственности за ошибки своих родителей. При этом речь не должна идти о защите прав самих «тоқал» как таковых, в том числе, когда у них нет детей.

«Общество не должно поощрять явление «токализма» дополнительными социальными гарантиями. Если «токализм» будет защищен законом, то девушкам намного легче будет соглашаться на него. Сейчас, когда защиты нет - любая женщина много раз подумает, прежде чем соглашаться.

Массовый «токализм» – это ведь вредное для нации явление. Богатые берут по несколько жен и активно распространяют свои гены. У бедных меньше возможности обзавестись потомством, их гены снижают свою представленность. Снижается генетическое разнообразие. Кроме того, нормализация «токализма» нарушит предпочтительную социальную этику – двое молодых вместе строят семью с самого начала».

Недавно депутат мажилиса Абзал Куспан заявил, что в Казахстане надо законодательно разрешить многоженство. По его словам, несмотря на официальный запрет, в обществе давно существует практика, когда мужчины живут с несколькими женщинами.

Наряду с этим выяснилось, что его коллега, депутат Темир Кырыкбаев, признал внебрачного ребенка от 25-летнего депутата из Туркестанской области.

Между тем, согласно Кодексу «О браке (супружестве) и семье», брак в Казахстане может быть заключен только между двумя людьми. Заключение брака с лицом, состоящим в другом зарегистрированном браке, не допускается. Соответственно многоженство в стране официально под запретом. Однако, несмотря на это, практика неофициального многоженства (токалства) существует в обществе.

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0