На заседании суда по делу о гибели 3,5-летней Зере Есентай стало известно, что в момент критической ситуации в клинике не оказалось адреналина – врачи отправились искать его по аптекам. Об этом заявила управляющая медицинского центра Елена Кусаинова, отвечая на вопросы адвоката, передает ИА «NewTimes.kz».
«Почему вы допустили к работе ассистента-стоматолога без полного оформления? Есть ли в этом нарушение?» – задал вопрос адвокат семьи девочки Руслан Айтжанов
Кусаинова признала, что требования к набору персонала изменились, и клиника не учла этого вовремя.
«Раньше мы принимали дантистов, медсестер и фельдшеров со средним образованием и сертификатом специалиста. Здесь упущение. Я не знала, что требования изменились», – сказала она.
На уточняющий вопрос, признает ли клиника нарушение, она ответила:
«Да, мы ее сразу после наркоза оформили – просто официально оформили».
Когда адвокат уточнил, был ли в клинике оформленный специалист-анестезист на момент процедуры 30 октября, Кусаинова сказала, что были дооформлены анестезист и медицинская сестра-анестезист, но при этом отметила, что лично не видела одного из врачей:
«Я в это время уходила – искали адреналин и атропин. Я даже его (постороннего врача – прим. ред.) не видела. Если по камерам посмотреть – меня не было в клинике. Я ходила по аптекам, искала препараты».
Сторона обвинения напомнила, что трагедия произошла 30 октября 2024 года. Девочку привели на консультацию в 09:30, наркоз ввели в 09:45, а лечение началось в 10:00. В 13:49 стоматолог покинул кабинет, после чего анестезиолог приступила к пробуждению ребенка. В 14:00 начался массаж сердца. На видео видно присутствие постороннего мужчины (о котором говорила Кусаинова – Прим. Ред.), который участвовал в реанимации. Сама подсудимая позже объяснила, что позвала знакомого специалиста, поскольку реанимация требует двух человек.
Читайте также: Смерть в стоматологии Астаны: суде показали видео реанимации девочки
С 14:06 до 15:04 врачи пытались вернуть девочку к жизни. Скорая прибыла в 14:56, но, как видно на кадрах, в палату родителей пригласили уже после того, как ребенок погиб. В 15:05 их зафиксировали на видео рыдающими у кресла.
Адвокат потерпевших указал на возможные нарушения: по документам смерть девочки зарегистрирована в 14:23, однако реанимация шла до 15:05. Также он заявил, что дефибриллятор роняли, пытались применить, а затем убрали в сторону. По экспертизе, прибор находился в другом кабинете, хотя по правилам должен быть в каждом.
Подсудимая заявила, что применение дефибриллятора было невозможно – «ритма уже не было», а ожоги могли бы стать «дефектом при вскрытии». Она также утверждает, что помощь была оказана профессионально и вовремя.
Трагедия расследуется по части 3 статьи 317 УК РК – «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее смерть по неосторожности». Анестезиологу грозит до четырех лет лишения свободы и запрет на профессию.
Прокурор ранее заявил, что лечение проводилось без полного обследования пациентки.