+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
07.11.2015 в 11:03

Уже в новом году хлеб в Казахстане может подорожать на 50%

Уже в новом году хлеб может подорожать на  50%. Накануне стало известно, что правительство больше не будет снабжать пекарни дешевой мукой. Таким образом социальный хлеб просто иcчезнет, передает 31 канал.

Цены на на хлеб каждый производитель будет устанавливать самостоятельно.

Так, сегодня в Алматы себестоимость одной буханки обходится в 55 тенге, говорят пекари. В то время как в магазинах социальный хлеб стоит в пределах 60-65 тенге.  То есть, накрутка небольшая. К тому же, здесь нужно учитывать и другие ингредиенты, которые используются в производстве хлеба. Это дрожжи, масло, электроэнергия, транспортировка и так далее. Производители делают прогнозы.

По словам пекарей, сегодня они выживают только за счет того, что, помимо социальной булки, производят и другой ассортимент:  булочки, печенье. В Костанае за последние полгода уже два раза поднимали цену на социальной хлеб. Буханка 600-граммового  в июле подорожала на 4 тенге, а в октябре - на 5.

Но, несмотря на это, хлебопеки заверяют, что до сих пор  работают себе в убыток и требуют еще повышения цены на хлеб. А между тем горожане, уставшие от регулярного роста цен, закупают один из самых социально необходимых продуктов впрок.

Уже с нового года, по прогнозам самих же пекарей, хлеб подорожает  в среднем на  20-50%. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика