+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
03.12.2015 в 13:21

В Казахстане будет продолжена работа по совершенствованию системы соцзащиты инвалидов

В Казахстане разработан проект третьего этапа Плана мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов на 2016 – 2018 годы, сообщила министр здравоохранения и социального развития республики Тамара Дуйсенова.

Выступая на заседании Координационного совета в области социальной защиты инвалидов, прошедшем сегодня в МЗСР РК, которое проходило под председательством заместителя Премьер-Министра РК Дариги Назарбаевой, Т.Дуйсенова отметила, что в этом году завершается реализация второго этапа Плана мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов в РК на 2012 – 2018 годы.

«Характеризуя ход выполнения второго этапа Плана, следует отметить, что на общенациональном уровне в Казахстане поднята масштабная задача и имеются серьезные позитивные изменения в отношении общества к инвалидам. Это благоприятный фактор для более активного изменения общественного мировоззрения к проблематике инвалидности. Уже разработан проект третьего этапа на 2016 – 2018 годы. Учитывая, что ратификация Конвенции о правах инвалидов ставит перед страной новые задачи, предполагаем, что третий этап будет способствовать дальнейшему совершенствованию системы социальной защиты инвалидов в соответствии с международными стандартами и правилами», - сказала она.

В свою очередь вице-министр здравоохранения и социального развития РК Светлана Жакупова ознакомила участников заседания с проектом третьего этапа Плана, рассчитанного на 2016-2018 годы. Его основная цель - совершенствование механизмов доступности объектов и услуг во всех сферах жизнедеятельности лиц с инвалидностью.

«В рамках третьего этапа планируется дальнейшее совершенствование национального законодательства по вопросам защиты прав инвалидов. Будет продолжена работа по обеспечению доступности объектов социальной и транспортной инфраструктуры. Особое внимание планируется уделить вопросам профилактики и предупреждения инвалидности. Также предусматривается дальнейшее развитие инклюзивного образования, внедрение интегрированной модели оказания специальных социальных услуг. Кроме того, предусмотрены меры активного содействия занятости лиц с инвалидностью. Будут созданы условия для участия инвалидов в культурной и спортивной жизни, проведения досуга и отдыха. С целью формирования позитивного отношения социума к лицам с инвалидностью планируется внедрение механизма мониторинга соблюдения Конвенции о правах инвалидов, освещение в СМИ вопросов адаптации инвалидов в обществе», - проинформировала С.Жакупова.

По словам вице-министра, на реализацию третьего этапа предусмотрены средства на сумму 6,8 млрд тенге, в том числе из республиканского бюджета – 3,9 млрд тенге, из местных бюджетов – 2,9 млрд тенге.

В ходе заседания также были рассмотрены вопросы об усилении государственного контроля за соблюдением строительных норм и правил, а также совершенствовании требований к обеспечению доступной среды, о проводимой работе по адаптации объектов социальной инфраструктуры, о занятости лиц с ограниченными возможностями, о включении детей с ограниченными возможностями в инклюзивную образовательную среду, о формировании позитивного отношения к проблемам инвалидности в обществе через СМИ.

В мероприятии приняли участие члены Координационного совета, представители центральных государственных органов, заместители акимов регионов, руководители управлений координации занятости и социальных программ, представители неправительственных организаций.

Ежегодно 3 декабря отмечается Международный день инвалидов. Это особенный день, призванный привлечь внимание общества к процессам включения людей с инвалидностью, как в общественные структуры, так и процессы развития.

В феврале текущего года Казахстаном ратифицирована Конвенция ООН о правах инвалидов, цель которой заключается в обеспечении людям с инвалидностью гарантий осуществления всех прав человека и основных свобод, которые не только могут пользоваться теми же возможностями, но и могут внести свой вклад в общество.

В Конвенции изложены права людей с инвалидностью на равенство перед законом и недискриминацию, жизнь, свободу и безопасность, признание правоспособности, свободу от жестокого обращения, уважение физической и психической целостности, свободу передвижения и гражданство, свободу выражения мнения, неприкосновенность частной жизни, образование, труд, здоровье, достаточный жизненный уровень, участие в политической и общественной, культурной жизни, сообщает пресс-служба Омбудсмена.

Согласно ст. 1 конвенции, к инвалидам относятся лица с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, которые при взаимодействии с различными барьерами могут мешать их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими.

Международные и национальные организации в сфере прав людей с инвалидностью нередко поднимают вопросы о важности применения правильной терминологии в отношении человека с инвалидностью.

В текущем году учреждением Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан реализован проект «Разработка дефиниций и индикаторов о детской инвалидности, свободных от стигмы и дискриминации» в рамках Меморандума о взаимопонимании между Омбудсменом и ЮНИСЕФ.

Работа по совершенствованию дискриминирующей терминологии по детской инвалидности была проведена ОО «Ассоциация женщин с инвалидностью «Шырак» с привлечением международного эксперта-консультанта ЮНИСЕФ, юристов и лингвистов. В настоящее время подготовлен документ, в котором дискриминирующую терминологию предлагается изменить на более корректную и не несущую определенную стигму.

По мнению экспертов, важно использовать правильную терминологию, не создающую негативных стереотипов и не оскорбляющую достоинства человека с инвалидностью. При этом, недискриминирующая терминология должна соответствовать принципам Конвенции, быть приемлемой с точки зрения лингвистики.

Возможности человека могут быть ограничены в связи с возрастом, незнанием языка, болезнью, в то время как правовой подход к инвалидности означает, что вначале должен быть человек, т.е. не «слепой» или «глухой», а человек с нарушением слуха или зрения, студент с нарушением слуха, пассажир с нарушением зрения, турист-пользователь коляски, человек с повреждениями спинного мозга и др.

Группа экспертов, которая занималась изучением данного вопроса, осуществила выборку национального законодательства, касающегося детей с инвалидностью и выделила ключевые термины, которые нуждаются в доработке:  дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями, недостаток, дефект, умственная отсталость, коррекция, недоразвитие, ограничение жизнедеятельности, отклонение от нормального развития, умственное нарушение, увечье, слабоумие и др.

Международные стандарты в области прав людей с инвалидностью уделяют особое внимание обеспечению равенства и недискриминации, а также наиболее полной реализации потенциала каждой личности. В соответствии со ст. 4 Конвенции государства-участники обязуются принимать все надлежащие меры, в том числе законодательные для изменения или отмены существующих законов, постановлений, которые являются по отношению к инвалидам дискриминационными.

Учреждением Уполномоченного по правам человека все материалы по вышеназванному проекту направлены в адрес соответствующего органа.

Защита и поощрение прав людей с инвалидностью является одним из важных направлений деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан, которая включает рассмотрение обращений, экспертно-аналитическую, просветительскую работу, правозащитный мониторинг институциональных учреждений.

Учреждение Омбудсмена проводит систематическую работу по консультированию и оказанию юридической помощи людям с инвалидностью по вопросам реализации их прав и свобод. На основе анализа поступающих жалоб и обращений выявляются факты и причины нарушений прав лиц с инвалидностью, которые актуализируются перед государственными органами.

В результате совместных усилий Уполномоченного с государственными органами, неправительственными организациями находят свое решение отдельные поступившие обращения и восстанавливаются нарушенные права данной категории граждан.

Вопросы, касающиеся соблюдения прав людей с инвалидностью, ежегодно актуализируются в Отчете о деятельности Омбудсмена, материалы на  эту  тему также  публикуются в ежеквартальном бюллетене Уполномоченного.

Омбудсмен и сотрудники его учреждения на регулярной основе осуществляют мониторинговое посещение медико-социальных учреждений для престарелых и людей с инвалидностью, а также для лиц с психоневрологическими заболеваниями, учебно-производственных предприятий Казахского общества слепых и Казахского общества глухих.

В ходе мониторинга изучаются вопросы обеспечения прав людей с инвалидностью, условия проживания, предоставления им социальных, медицинских, педагогических, правовых и иных услуг, по результатам мониторинговых посещений Омбудсменом направляются рекомендации соответствующим государственным органам.

Анализ поступающих в национальное правозащитное учреждение обращений, мониторинг институциональных организаций показывает, что актуальными остаются вопросы обеспечения прав людей с инвалидностью на свободу передвижения, беспрепятственного доступа к объектам инфраструктуры, транспорту, реализации права на образование, труд, охрану здоровья.

За последние годы в стране произошли значительные изменения в социальной политике, касающейся людей с инвалидностью. С 2012 года  поэтапно реализуется План мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов в Республике Казахстан на 2012-2018 годы, в котором предусмотрен ряд мер по реализации их прав, формированию условий для обеспечения беспрепятственного доступа к объектам и услугам, интеграции в общество.

В рамках проводимой работы создаются необходимые условия для развития транспортной инфраструктуры, строительства с учетом потребностей людей с инвалидностью. Практически в каждом регионе страны при акиматах введена новая должность - советник по делам инвалидов.

В настоящее время на рассмотрении в Парламенте РК находится проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав инвалидов», который разработан в целях совершенствования системы социальной защиты, обеспечения условий для полного и равного осуществления людьми с инвалидностью своих прав и свобод.

Положительным аспектом является то, что нормы законопроекта направлены на обеспечение беспрепятственного доступа людей с инвалидностью к социальным объектам, инфраструктуре, услугам в сфере связи, информации и транспорта, установление требований по разработке государственных образовательных стандартов с учетом инклюзивного образования и др.

Сегодня людей с инвалидностью часто относят к уязвимой группе населения, в то время как уязвимыми они становятся, когда их участию в жизни общества препятствуют физические и социальные барьеры.

Очень важно, чтобы каждый человек, независимо от состояния здоровья, других обстоятельств  был полноправным членом общества. Практика показывает, что люди с инвалидностью могут быть и становятся полноценными и высоко эффективными членами общества, отличными специалистами, социально активными и жизнеутверждающими людьми.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика