воскресенье, 4 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-23oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
25 ноября, 2015, 09:30

Казахстанская модель межнационального согласия на примере одного аула

Представители семи национальностей живут как одна большая семья в Хантаги, что расположен в восьми километрах от Кентау.

Население аула составляет 6364 человека. Аким С. Расулов. 

- У нас в Хантаги живут казахи, русские, азербайджанцы, чеченцы, корейцы, татары, узбеки. Так что его можно смело назвать самым многонациональным. Все друг друга хорошо знают, поэтому и праздники общие для всех, вот 20-летие АНК в этом году хорошо отметили, да и проблемы решаем сообща, - рассказывает аким аула. Хантаги очень компактный поселок. А центральная улица носит имя Ильича, переименовывать ее не стали. Есть библиотека, клуб, детский сад на 140 мест, сельская врачебная амбулатория.

Особая гордость — установленное в этом году уличное освещение.  95 столбов освещают центральную трассу, всего на них были затрачены 6 млн. 390 тысяч тенге.

- Есть у Хантаги утвержденный генеральный план застройки. Будем развивать туристический кластер, потому что сам аул упирается в Каратауский заповедник. Частые гости - жители соседней Кызылординской области. Чтобы как-то привлечь туристов, планом предусмотрено строительство гостиницы, спортивного комплекса. А для местных откроют ЦОН, новую школу, деловой центр - делится перспективой С. Расулов.

В перспетиве Хантаги станет частью туристичекого кластера. Но главное, конечно же, люди. Отзывчивые, общительные. Между собой все общаются на казахском языке.

 

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения