+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
09.12.2015 в 10:42

В Арысском районном суде состоялся круглый стол на тему «Гражданский процессуальный кодекс в новой редакции»

В Арысском районном суде состоялся круглый стол на тему «Гражданский процессуальный кодекс в новой редакции», а также «Порядок взыскания морального вреда».

В мероприятии приняли участие судья ЮКО суда С.Мамираимов,  судьи Арысского районного суда, представители управления юстиции, адвокаты районной юридической, судебные исполнители территориального отдела судебных исполнителей и журналисты местных СМИ. В ходе мероприятия было особо отмечено, что в этом году Казахстан отметил 20-летие Конституции РК.

В ходе круглого стола с докладом выступила судья Арысского районного суда Г.Ерназарова, которая отметила, что целью нового ГПК является эффективная защита прав, свобод и законных интересов граждан и юридических лиц, повышение оперативности рассмотрения и разрешения споров, обеспечение качества судебных актов.

Также перед участниками с докладом на тему «Порядок взыскания морального вреда» выступил судья районного суда А.Космуратов, после чего участниками были обсуждены актуальные вопросы, которые возникают  при рассмотрении дел данной категории.

По завершению мероприятия  председатель суда А.Ертаев отметил, что данная встреча является не последней и в будущем будут организованы и другие мероприятия с целью обсуждения  актуальных вопросов возникающих после введения в действие нового ГПК.

Напомним, что действующая Конституция Республики Казахстан занимает особое место в жизни нашего общества и государства. Конституцию справедливо называют главным- основным законом государства. Поэтому принятие на республиканском референдуме 30 августа 1995 года народом Казахстана новой Конституции стало значительным событием как для развития общества в целом, так и для совершенствования государственно-правовой системы страны.

На основе Конституции 1995 года в Казахстане проведены все главные политические, экономические и социальные реформы, коренным образом изменившие облик нашей страны. Посредством проведения в жизнь принципов и норм конституции, Казахстан утверждает себя демократическим, правовым, социальным и светским государством, ставит во главу угла интересы, права и свободы человека, закладывает основы для становления и эффективной рыночной экономики. 

Характеристика Конституции как Основного закона означает, прежде всего, ее верховенство в государстве и обществе. Из этого следует, что Основной закон регулирует самые общественные отношения в государстве, закрепляя базовые ценности, установленные в ее нормах и принципах, на которые должны ориентироваться государство и общество. Именно в Конституции определяются основные ценности государства и общества как высшее • нормативно-правовое выражение интересов народа Казахстана и общечеловеческих ценностей, закрепленных в международно-правовых актах.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика