+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
08.02.2016 в 14:48

Многие казахстанцы соскучились по Марченко

Большинство читателей ИА «NewTimes.kz» назвали Григория Марченко единственным из бывших председателей национального банка, кто смог бы укрепить тенге и восстановить доверие к национальной валюте.

«Мистер Девальвация», как прозвали Марченко казахстанцы, с подавляющим большинством лидировал в опросе нашей редакции. Более 70% респондентов согласились, что он единственный из экс-глав финрегулятора, кто укрепит нацвалюту и вернет доверие населения к тенге.

Всего в опросе приняли участие 1967 человек.

Пост главы Нацбанка Г.Марченко занимал дважды. В период его работы в НБ РК произошли две девальвации. Но казахстанцам он запомнился частыми выступлениями с разъяснением, что «никакой повторной девальвации не будет»  и участием в разработке новой пенсионной реформы, в результате чего возраст выхода на заслуженный отдых для женщин увеличился на 5 лет.

Почти четверть опрошенных отдали свои голоса Оразу Жандосову. Нацбанком он руководил в 1996-98 годы. Громких высказываний себе не позволял, работу проводил постепенно и «без шумихи».

Практически наравне завершили опрос Кайрат Келимбетов и Анвар Сайденов.

Сайденов в кресле председатели задержался на пять лет. Он возглавлял Нацбанк до второй девальвации, проведенной в 2009 году Григорием Марченко. Также при нем в обращение поступили новые банкноты национальной валюты с графической ошибкой.

Что касается Кайрата Келимбетова, он хоть и не вошел в лидеры опроса «NewTimes.kz», но народной любви получил сполна. Именно ему после девальвации в августе прошлого года казахстанцы посветили сотни мемов и карикатур. Как и Григорий Марченко, Келимбетов тоже славился обещаниями не допустить шоковых скачков нацвалюты. 

Замыкает пятерку Кадыржан Дамитов, который руководил Нацбанком в период экономического кризиса 1998-1999 годов.  Дамитов известен тем, что провел первую в стране девальвацию.  Тогда доллар подорожал сразу на 54 тенге.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика