+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
08.02.2016 в 15:01

СМИ: Мы получили долгожданную независимость, но не смогли возродить национальное самосознание

В пятницу на общем заседании верхней палаты парламента сенатор Серик Акылбай направил депутатский запрос премьер-министру Кариму Кажымукановичу с требованием вернуть из России голову Кейки батыра. Об этом сообщил «Абай-ақпарат» со ссылкой на «BAQ.KZ».

«Кейки батыр – один из военачальников, боровшихся за независимость казахского народа. Был убит красной армией с особой жестокостью, ему отрубили голову и обе руки. Голова батыра по сей день хранится в Санкт-Петербурге. В 1995 году Министерство иностранных дел отправляло туда запрос и МИД России в ответном письме подтвердил факт наличия головы нашего предка», — сказал сенатор Акылбай.

Воскрешать память о батырах необходимо для воспитания патриотизма в молодом поколении. В советское время об освободительных восстаниях не говорили. К сожалению, сегодня молодежь, в большинстве своем ничего не знает о восстании 1916 года и людях, которые его подняли. Серик Акылбай считает, что этот пробел необходимо восполнять. Свою речь сенатор резюмировал, что ни одно из многочисленных обсуждений возврата костей на родину не увенчалось какими-либо конкретными действиями.

«В этом году освободительному восстанию сто лет. В связи с этим предлагаю вернуть череп Кейки батыра и захоронить его на родине», — говорит представитель верхней палаты. Напомним, депутат Серик Акылбай и раньше неоднократно поднимал вопрос о возвращении останков знаменитого батыра.

Народ всегда тянется к своей истории. Поэтому вызывает сожаление тот факт, что проблема передачи останков нашего предка-батыра из музея Российской Федерации, нашего стратегического партнера и ближайшего союзника, никак не может найти своего решения.

В истории известен случай, когда из черепа последнего казахского хана Кенесары сделали пепельницу. Теперь, когда мы получили независимость и выстроили отношения с северным соседом, бездействие в отношении костей еще одного великого предка может остаться пятном на репутации возглавляемого Масимовым правительства.

Трагические страницы истории нашего народа все еще в плачевном состоянии. Даже получив суверенитет и добившись свободы без войны, мы не можем возродить дух своего народа. Этот дух не может быть возрожден, пока не будут возвращены и захоронены останки хана Кене и Кейки батыра. В свое время из-за корыстных и трусливых людей Кенесары не смог объединить казахский народ.

Похоже, что единство, о котором он мечтал, все еще так же недостижимо. Сегодня все живут одним днем, потому что национальная культура в предсмертном состоянии. Даже не в предсмертном: культуре, отрезали голову и хранят в музее бездельникам на потеху. Такое положение дел вызывает жалость. Возвращение и захоронение останков последнего казахского хана внесло бы весомый вклад в возрождение национального самосознания казахов.

Нұргелді Әбдіғаниұлы


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика