воскресенье, 5 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-10oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
29 февраля, 2016, 10:59

Офис омбудсмена РК: Убитых в США подростков действительно усыновили в Казахстане

Жертвы трагедии, произошедшей 26 фераля 2016 года в американском городе Белфэйр, были усыновлены из Казахстана гражданами США, но не состояли на консульском учете в посольстве РК, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу аппарата уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан

«Подтверждено, что жертвы трагедии, 16 и 18 лет усыновлены из Казахстана гражданами США, но не состояли на консульском учете в посольстве нашей страны. В этой связи требуют выяснения конкретные обстоятельства их усыновления. Поскольку старший из убитых достиг совершеннолетия, согласно законодательству Казахстана он должен был сделать выбор между гражданствами РК и США, однако пока не удалось установить, утратил ли он гражданство нашей страны», ― говорится в тексте заявления.

Сообщается, что с момента появления информации о трагедии, учреждение уполномоченного по правам человека находится в рабочем контакте с внешнеполитическим ведомством РК, комитетом по охране прав детей министерства образования и науки РК и другими заинтересованными ведомствами.

Вместе с тем, в офисе омбудсмена заявили, что данный случай должен быть тщательно проанализирован с тем, чтобы не допустить повторения подобных трагедией с нашими согражданами в будущем.

Напомним, в пятницу житель Белфэйра в штате Вашингтон Дэвид Кэмпбелл застрелил свою жену Лану Карлсон и ее усыновленных детей, Тори и Куинна, которым было 18 и 16 лет, и еще одну девушку, чье имя власти пока не называют. Соседи сообщали, что дети говорили друг с другом по-русски, из чего они сделали вывод, что подростки были усыновлены в России. Позже сестра убитой Ланы Карлсон сообщила, что погибшие подростки были усыновлены в Казахстане.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения