+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
03.03.2016 в 15:56

Спасатели Астаны проверили собственную готовность к паводкам (ФОТО, ВИДЕО)

Сотрудники столичного департамента по ЧС продемонстрировали готовность к паводковому периоду в рамках республиканских командно-штабных учений «Коктем-2016», сообщает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Крупномасштабные учение с привлечением спецтехники и нескольких подразделений, входящих в состав городского отряда экстренного реагирования, дислоцировались в одной из школ микрорайона «Жагалау». На выбранной территории отделения выполняли поэтапно сразу несколько поставленных задач: возведение защитной дамы, укладка мешков с грунтом, вывоз снега и откачка талой воды, специально оборудованные пункты обогрева и питания для пострадавших, устранение обрыва линии электропередач, а также операция по спасению людей на льду.

После непродолжительного построения и смотра готовности служб начальником департамента по ЧС Астаны Баратом Дузакбаевым, первые службы приступили к учениям. Не секрет, что из-за обилия выпавших в этом году осадков, угроза весенних паводков остается актуальной. А потому львиную долю учений занял именно процесс по предотвращению наводнений.

Пункт обогрева и питания представлял из себя специально установленную палатку, также в самой школе была организована первая медицинская и психологическая помощь для пострадавших. Полевой лагерь был оборудован обогревательными приборами, постельными принадлежностями и разборными кроватями. Подобные пункты в самые экстренные первые несколько часов кризиса могут принимать до 100 человек.

Также попутно ремонтно-восстановительная бригада устраняла импровизированный обрыв проводов линии электропередач.

Самая зрелищная часть учений развернулась в операции по спасению людей на льду. По сценарию двое рыбаков терпели бедствие во время подледной рыбалки. Вооружившись специальным спасательным снаряжением, трое спасателей отправились вызволять рыбаков из беды. Вытащим их ледовой ловушки, они передали пострадавших медицинской службе.

«Командно-штабные учения проводятся два раза в год. Кроме этого мы самим департаментом по ЧС проводится порядка 4-5 пожарно-тактических учений. Акиматом было выделено около 600 млн. на проведение паводковых мероприятий. Сегодняшние учения проведены на оценку «хорошо». Мы отработали все тактические задачи, которые поставили перед подразделениями», ― резюмировал итог учений Барат Дузакбаев.

Автор: Кирилл Жданов

Фото: Кирилл Жданов, Илья Астахов

Видео: Илья Астахов

Видео: NewTimes.kz

Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика