+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
03.03.2016 в 23:30

Руководитель отдела образования в ЗКО осуждена на 7 лет из-за невыплаты штрафа

Уральский городской суд изменил наказание в отношении руководителя отдела образования Теректинского района  Светланы Чукуровой и приговорил ее к 7 годам лишения свободы.  В зале суда женщина была взята под стражу, передает газета «Уральская неделя».

«Приговор изменен по представлению судебного исполнителя ввиду не оплаты штрафа назначенного по приговору суда. Подсудимая не оплатила штраф в размере 18 млн. 900 тенге. 23 апреля 2015 года во время получения взятки была задержана руководитель методического отдела образования Теректинского района Жанара Куткужиева. После задержания сотрудниками агентства по борьбе с коррупцией она написала явку с повинной и сообщила, что брала взятки по требованию своего руководителя – Светланы Чукуровой. После этого ее из статуса подозреваемой перевели в статус главного свидетеля», — говорится в сообщении.

В материале уточняется, по версии защиты Чукуровой, обвинение в её адрес построено на показаниях Жанары Куткужиевой, которая оговорила ее, чтобы уйти от уголовной ответственности.

Летом 2015 года руководителю Теректинского отдела образования Светлане Чукуровой  было предъявлено обвинение в хищении и получении взяток с учителей за повышение категорий, а с директоров — за назначение на должность.

22 сентября, в ходе судебных прений прокурор Турар Ниязбаев в качестве наказания за преступления по трем статьям «Покушение на получение взятки», «Получение взятки» и «Растрата» попросил суд приговорить подсудимую к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы. 

В своем последнем слове Чукурова заявила, что не знала о коррупции в своем отделе образования и что ее подчиненная – заведующая методическим кабинетом Жанара Куткужиева, оговорила ее, чтобы избежать уголовной ответственности. В должности руководителя отдела Теректинского района Светлана Чукурова отработала 4 года и 4 месяца.

2 октября, в Уральском городском суде огласили приговор подсудимой Светлане Чукуровой.

По статье «Растрата» суд приговорил Чукурову к штрафу в размере 3000 МРП, то есть 5 миллионов 946 тысяч тенге. По статье «Получение взятки» — к штрафу в размере 18 миллионов 900 тысяч тенге и по статье «Покушение на получение взятки» — к штрафу в размере 4 миллиона 900 тысяч тенге. Путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно назначили наказание в виде штрафа в размере 18 миллионов 900 тысяч тенге, с конфискацией принадлежащего ей имущества и с пожизненным лишением права занимать должности в государственных органах.

 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика