+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
05.03.2016 в 22:44

Школьная медицина в Астане будет передана в систему здравоохранения города

Школьная медицина в столичных общеобразовательных организациях будет передана в управление здравоохранения, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт акимата Астаны.

«По поручению акима города Астаны управление здравоохранения совместно с управлением образования и департаментом по защите прав потребителей подписана Дорожная карта по передаче школьной медицины в ведомственное подчинение управления здравоохранения.

Согласно подписанному документу, переход школьной медицины в ведение управления здравоохранения будет проходить поэтапно. Будут пересмотрены роль и функциональные обязанности медицинского работника в школе, произведены расчеты штатных нормативов медицинских работников, обеспечен единый комплексный методический подход к повышению образовательного уровня медицинских работников», — говорится в сообщении.

«За последние годы медицинские кабинеты в школах получили соответствующие лицензии и необходимое оборудование, мебель, лекарства. Этот вопрос и после передачи школьной медицины к управлению здравоохранения будет оставаться за нами. Главное, что данное изменение положительно скажется на самих медицинских кадрах, которые работают в школах. Следовательно, и на качестве оказываемых услуг», - сообщила руководитель управления образования Эльмира Суханбердиева.

Все эти годы медицинские сестры, работающие в школах, проходили аттестацию в системе здравоохранения. С последними изменениями их заработная плата будет повышена, а нагрузка снижена. Так, в системе здравоохранения на одну медицинскую сестру по нормативам приходится 600 детей. А при нынешней модели фактически в школе, где зачастую учится более 3000 детей, работает всего одна медицинская сестра (на полторы ставки). Кроме того, переход к системе здравоохранения позволит пересмотреть функциональные обязанности медицинских работников, которым сегодня приходится заполнять 37 журналов.

По словам руководителя управления здравоохранения Эрика Байжунусова, это очень важное решение, направленное прежде всего на охрану здоровья подрастающего поколения.

«Астана первая по республике проводит данную работу. Так как речь идет о наших детях, то этот вопрос является одним из важнейших и в системе образования, и в системе здравоохранения. Мы все заинтересованы в их здоровье, поэтому и внимание уделим прежде всего квалификации врачей. В первую очередь все школьные медики пройдут повышение квалификации», - сказал Э. Байжунусов.

По словам руководителя Управления здравоохранения, необходимо пересмотреть сам статус школьного медработника, который должен будет индивидуально работать с каждым учеником, определять нагрузку при необходимости - подбирать часы занятий физкультурой, диету, ряд парты и т.д. При этом все врачи будут числиться в городских поликлиниках.

По данным профилактических осмотров, за последние три года в структуре заболеваемости школьников на первом месте стоят заболевания органов дыхания, на втором – болезни органов пищеварения, на третьем – болезни глаза, на четвертом – болезни нервной системы и на пятом – болезни крови, кроветворных органов, в том числе анемии.

В течение ряда лет остается актуальным вопрос оздоровления школьников в плане своевременного предоставления стоматологических услуг, так как кариес является одним из распространенных заболеваний среди детей. На сегодняшний день из более чем 80 городских школ только в 11 объектах имеются стоматологические установки, приобретенные в 2004 году. Вопрос об укомплектовании 70 школ стоматологическими установками будет решаться городским Управлением здравоохранения. Обратят внимание и на улучшение питания школьников в соответствии с Государственной программой «Денсаулык» на 2016-2019 годы.

Все эти преобразования требуют единого кураторства со стороны организаций здравоохранения. Принятые меры позволят улучшить качество оказываемых медицинских услуг детям школьного возраста.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика