+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
29.03.2016 в 14:52

В Караганде больные открытой формой туберкулеза свободно разгуливают по городу

Прокуратурой Карагандинской области выявлены многочисленные нарушения в деятельности медицинских учреждений и организаций области, направленных на профилактику и лечение туберкулеза, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу надзорного органа. 

В ходе проверки областного противотуберкулезного диспансера прокуроры Карагандинской области выявили многочисленные грубые нарушения. 

«Не принимались меры по принудительному лечению 27-ми больных, уклоняющихся от лечения и самовольно покинувших лечебные организации, среди которых двое лиц с открытой формой туберкулеза, создающие риск заражения окружающих их людей. Допущены грубейшие нарушения санитарно-эпидемиологических требований, выраженные в несоответствии требованиям площадки для медицинских отходов и нахождения их в неудовлетворительном состоянии (использованные шприцы, иглы, маски разбросаны повсюду на территории площадки), что может вызвать риск возможного заражения жителей региона», ― говорится в сообщении. 

Также выявлены нарушения при транспортировке медицинских отходов. Отходы перевозили на неспециализированном автотранспорте внеобеззараженном виде. 

Кроме того, 120 тыс новых хирургических масок и 15 тыс респираторных масок находились долгое время на хранении в гардеробе с личными предметами обихода лиц, больных туберкулезом. Также не соблюдались требования и по ежедневному осмотру работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний, микротравм. 

Проверкой установлено, что в детских противотуберкулезных санаториях городов Жезказган и Балхаш проходили курс оздоровления 18 детей, не имеющих отношения к туберкулезному заболеванию. 

«В областном детском противотуберкулезном санатории выявлено 16фактов приписки дополнительных дней лечения больных детей-сирот, ранее выписанных с данного учреждения. В результате умышленного завышения количества дней пребывания детей, необоснованно расходованы бюджетные средства», ― пояснили в облпрокуратуре. 

Материалы выявленных нарушенийкоррупционного характера направлены в антикоррупционную службу для проведения досудебного расследования. 

По остальным выявленным фактам нарушения действующего законодательства в управление здравоохранения области и его структурные подразделения внесено 10 актов прокурорского реагирования, по которым наказано в дисциплинарном порядке 25 лиц, в том числе четыре должностных лица, привлечено к административной ответственности – 17 лиц.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика