Прокурор запросил для экс-замакима Костаная Аракеляна 9 лет лишения свободы

В суде №2 Костаная продолжаются прения по «большому акиматовскому делу». Прокурор Танат Тасов сообщил, что вина подсудимых, в том числе экс-заместителя акима Костаная Фрунзика Аракеляна полностью доказана, передает «Наша газета».

«Фрунзику Аракеляну нужно назначить 9 лет лишения свободы с полной конфискацией имущества и пожизненно лишить права занимать государственные должности. Шинкину ― 10 лет с полной конфискацией и запретом занимать госдолжности. Бобровному ― 7 лет лишения свободы, и пожизненно лишить права занимать руководящие должности в сфере финансов», ― заявил в суде гособвинитель.

В частности, прокурор заявил, что «есть неопровержимые факты вины подсудимых», сославшись на видеозапись, сделанную в кабинете Жениса Шинкина, согласно которой директор ТОО «Вескор» Сергей Евстафьев передает конверт Аракеляну со словами «все, вопрос закрыли».

В свою очередь, двокаты Аракеляна пояснили, что на видеозаписи в кабинете Шинкина, на которую ссылается обвинение, нет даже самих денег.

«Обвинение ссылается на видеозапись и на показания Евстафьева. Нам показали лишь небольшой, двухминутный кусок записи. И это неправильно, нам нужно было просмотреть всю запись от 20 апреля 2015 года. Нам показали, как зашел Аракелян, что-то забрал и ушел. Что это было ― выяснить не удалось, сам предмет ― деньги ― суду предоставлены не были. Вызывает сомнения сам сбор вещественных доказательств», ― отметили они.

Напомним, 14 января началось судебное разбирательство по громкому делу с участием бывшего акима Костаная Ахмедбека, его заместителей и бизнесменов.

Экс-аким обвиняется в получении взяток с апреля 2014 года по июль 2015 года на общую сумму 74 млн тенге. Часть из этих денег он якобы получил от своего бывшего заместителя Максута Калиева, который обвиняется как в посредничестве, так и в покушении на получение взятки.

Экс-заместитель акима Костаная Фрунзик Аракелян обвиняется в получении взятки в сумме 300 тыс тенге за содействие в обеспечении победы в конкурсе по сооружению ледяных горок к Новому году.

Loading...