понедельник, 26 сентября, 2022
icon
479.42
icon
467.91
icon
8.21
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
21oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

В Шымкенте презентовали исторический мультфильм «Қазақ елі»

Сегодня в Шымкенте прошла премьера первого исторического полнометражного анимационного фильма «Қазақ елі», снятого к 550-летию Казахского ханства, передает otyrar.kz.

По данным издания, данный фильм был отснят киностудией «САҚ» по заказу Министерства культуры и спорта Республики Казахстан. В сюжете описана история создания ханства и напряженные отношения между Абулхаир ханом и султанами Жанибеком и Кереем.

К слову, сразу после выхода официального трейлера поступило предложение от одной из отечественных дистрибьюторских компаний отправить его в Канны. Там его и увидели представители кинопрокатчиков России, Германии, США и ОАЭ. Занимательный мультфильм с захватывающим сюжетом и 3D-анимацией понравился настолько, что шымкентским аниматорам предложили прокат. Сейчас ведется работа над переводом мультфильма на русский, английский и немецкий языки.

В кадрах мультфильма — бескрайние казахстанские степи, живописные горы, древние города Сыгнак, Отырар, Тараз, Исфиджаб. В основе сюжета — история ханов Жанибека и Керея. Их детские годы, когда они стали учиться боевому искусству, постигать азы науки в Отыраре, их зрелость, когда возмужавшие ханы сумели сплотить казахский народ в борьбе за свободу и независимость.

Над созданием полнометражного мультфильма работала команда из 35 человек. Данный фильм планируют представить во всех кинотеатрах страны с 19 мая текущего года. К слову, «Қазақ елі» увидят не только казахстанцы, но и зрители России, Германии, США и ОАЭ.

Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения