+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
20.04.2016 в 21:29

В МНЭ прокомментировали заявление Косарева, просившего остановить продажу казахстанской земли

Вице-министр национальной экономики РК Каирбек Ускенбаев прокомментировал заявление депутата мажилиса Владислава Косарева, просившего правительство остановить продажу казахстанской земли, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Я с большим уважением отношусь к фракции депутатов от коммунистической партии. При принятии данных решений фракция коммунистов голосовала «за», участвовала в обсуждении изменений в соответствующий кодекс. Я не слышал, чтобы тогда были какие-либо разногласия в этом вопросе», — сказал Ускенбаев.

«Земля должна иметь собственника. Этот хозяин должен относиться к земельному ресурсу, как к чему-то родному, к тому, что он завтра оставит в наследство своим детям», — резюмировал вице-министр.

Напомним, мажилисмен Владислав Косарев на пленарном заседании 13 апреля адресовал запрос премьер-министру Кариму Масимову, с просьбой остановить продажу казахстанской земли. По мнению депутата, это не решит «всей сущности ее предназначения».

«Считаем неправомерным, что земли, отданные людям, брошены не ими, а зерновыми компаниями, но, вместо того, чтобы найти виновного в деградации пашни, у нас решили выставить эти земли на торги. Причем, зерновые компании лучшие земли получили даром, а участки не очень предлагается выкупить за деньги. Где забота о благосостоянии людей из села», — заявил Косарев.

Как сообщалось ранее, Казахстан выставит на торги 1,7 млн га земли сельхозназначения. Реализация участков через аукционы начнется с 1 июля 2016 года.

Как разъяснили агентству в министерстве национальной экономики, «иностранцы, лица без гражданства, не смогут принять участие в аукционах». Зарубежные инвесторы смогут участвовать в торгах только на праве временного землепользования на условиях аренды до 25 лет.

В ведомстве уточнили, что торги будут проходить через аукцион, предусматривающий повышение стоимости земельного участка.

«Если по итогам двух аукционов участок не будет реализован, то он будет выставлен на аукцион, предусматривающий понижение цены участка от кадастровой стоимости до установленного минимального порога (50% от кадастровой стоимости)», — проинформировали в МНЭ.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика