вторник, 4 октября, 2022
icon
475.51
icon
464.15
icon
8.2
Алматы:
icon
11oC
Астана:
icon
2oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
21 апреля, 2016, 14:15

З.Балиева: При наказании женщин с малолетними детьми нужно применять альтернативные пути

При наказании женщин с малолетними детьми нужно применять альтернативные пути, считает уполномоченный по правам ребенка в РК, депутат мажилиса Загипа Балиева, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

 «Я хочу поднять проблемы по 74-й статье Уголовного кодекса РК - отсрочка отбывания наказания беременными женщинами и женщинами, имеющими малолетних детей, мужчинами, в одиночку воспитывающими малолетних детей. Женщине с малолетними детьми Уголовный кодекс позволяет сделать отсрочку. Я предлагаю применять альтернативные виды наказания. Должны быть альтернативные пути по отношению к женщине, которая имеет малолетних детей. Я буду поднимать этот вопрос в Генпрокуратуре, Верховном суде и МВД», - заявила Балиева.

Она также отметила, что особое внимание уделит детям, рожденным в пенитенциарной системе.

«Эти дети с момента рождения являются гражданами Республики Казахстан. В отношении них не было приговора, их не привлекали к уголовной ответственности. Их нахождение на территории пенитенциарной системы незаконно», - подчеркнула она.

Напомним, сегодня состоялась церемония подписания меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между уполномоченным по правам ребенка в РК и Генеральной прокуратурой Казахстана. В ходе мероприятия генеральный прокурор Асхат Даулбаев подчеркнул, что создание в Казахстане института уполномоченного по правам ребенка стало очередным необходимым шагом по реализации конституционной нормы о безусловной защите детства.

Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения