+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
23.04.2016 в 23:17

В Казахстане не зарегистрировано ни одного случая летальности от вакцинации - Минздрав

Вице-министр здравоохранения и социального развития РК Алексей Цой призвал казахстанцев вакцинировать детей, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Он отметил, что, согласно данным мировой статистики, инфекционные заболевания до сих пор остаются главной причиной смерти людей. При этом в странах с развитым здравоохранением люди уже забыли о разрушительных эпидемиях прошлого, вызванных вспышками натуральной оспы, чумы, холеры, кори и др.

Во всем мире вакцинация признана как наиболее эффективное экономическое и доступное средство в борьбе с инфекциями.

«Все вакцины, применяемые для имунизации населения в нашей республике, закупаются исключительно у заводов-изготовителей брендовых вакцин, сертифицированных и рекомендованных ВОЗ, ЮНИСЕФ. Кроме того, все вакцины до массового применения проходят государственную регистрацию, доклинические и клинические испытания», - рассказал вице-министр.

Также он добавил, что перед применением профилактических прививок в обязательном порядке проводится осмотр прививаемого лица врачом, с оформлением согласия или отказа на проведение прививок.

Согласно международным данным, вакцинация не может быть причиной приобретения инвалидности. По данным ВОЗ, возможна реакция после введения коревой вакцины в виде энцефалита, которая регистрируется не менее чем в 1 случае на 1 млн человек вакцинированных. Тогда как при заболевании корью в 38 случаев из 100 развиваются поражения легких и в 10 случаях из 100 заболевшие умирают.

По словам Цоя, после прививки АКДС бывает высокая температура и даже судороги, но это возможно в одном случае на 200-400 тыс человек. От столбняка умирают 85-100% заболевших, от дифтерии - каждый пятый.

Краснуха вызывает тяжелые пороки у новорожденных в случае каждой четвертой беременности, осложненной этой инфекцией в первом триместре. Эпидемический паротит свинка обусловливает 1/4 всех случаев мужского бесплодия, объяснил Алексей Цой.

Кроме того, вице-министр отметил, что при введение прививок могут возникать ожидаемые и аллергические реакции.

«Ожидаемые реакции проявляются в виде повышения температуры тела, слабости и недомогания. Эти симптомы могут проходить сами, но лучше обратиться к медицинскому работнику. Причинами возникновения индивидуальной реакции могут быть конституционные и генетические факторы. Понижение сопротивляемости организма, вследствие предшествовавших заболеваний, нарушение питания, наличие индивидуальной повышенной чувствительности к действию вакцин, а также первичные и вторичные иммунодифицитные состояния», - подчеркнул Цой. 

«Я хочу подчеркнуть, в Казахстане не зарегистрировано ни одного случая летальности и инвалидности от вакцинации. Вместе с тем родители должны знать, что отказавшись от вакцинации, они лишают своего ребенка права на здоровье», - резюмировал Алексей Цой.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика