+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
25.04.2016 в 11:40

Названа самая абсурдная реформа казахстанского образования

Редакция информагентства «NewTimes.kz» предложила своим читателям выбрать самую абсурдную реформу в сфере отечественного образования.

Этой теме мы посвятили новый опрос, указав в ответах самые непопулярные предложения министерства образования и науки. Количество проголосовавших составило 731.

Основная борьба развернулась между трехъязычием и продлением учебного года. По итогам опроса 38,2% читателей NT самой абсурдной реформой назвали сокращение летних каникул.

Напомним, в начале апреля Минобразования проанонсировало продление учебного года вплоть до середины июня в связи с внедрением пятидневной недели. Инициатива вызвала резонанс в казахстанском обществе. Родители школьников создали петицию на имя главы МОН с требованием отказаться от нововведения.

Между тем с минимальным отрывом второе место в рейтинге абсурдных реформ занимает переход на трехъязычное обучение. За этот вариант ответа проголосовали 31,9% опрошенных. 

Результаты опроса «NewTimes.kz» показали, что казахстанцы скептически относятся к еще одному предложению чиновников от образования ― двенадцатилетке. Именно эту идею считают самой абсурдной 14,1% респондентов.

Новшество планировалось внедрить еще в 2008 году. Но после массовой критики от новой модели образования было решено отказаться.

Однако с 2016 года в казахстанских школах все же начнется обучение по новой программе для перехода на 12-летнее образование ―  начальная школа ― 4 года, основная ― 5 лет и два года ― старшая школа.

10,7% участников опроса посчитали абсурдным разрешение абитуриентам пересдать ЕНТ за деньги. Стоит отметить, что с момента внедрения единого национального тестирования казахстанцы не устают высказывать свое недовольство. Ежегодно сдача экзаменов сопровождается скандалами и спорами ― выпускники жаловались на некорректные вопросы, родители сетовали на давление учителей во время подготовки к единому экзамену. В этом году правила ЕНТ немного изменили, то есть выпускникам, не набравшим пороговый уровень, будет предоставлена возможность повторно сдать тестирование за 2 242 тенге. В настоящее время Минобразования определяет список вузов для повторной сдачи тестирования.

И наконец, самым безобидным и менее абсурдным предложением в сфере образования читатели NT назвали введение единой школьной формы. По итогам опроса этот вариант ответа набрал 3,8%.

По замыслу министерства образования, школьная форма должна быть выдержана в классическом стиле. Не отражать ни религиозной, ни национальной принадлежности.

При этом в каждой школе может быть своя школьная форма, принятая педагогами и родителями.

Но и это требование чиновников ежегодно подвергается критике родителей, которые жалуются, что единая форма слишком дорого стоит. В среднем стоимость одного комплекта составляет от 20 до 30 тыс тенге. Мамы и папы считают, что одеть ребенка к школе самостоятельно дешевле и качественнее.

Кроме того, руководство учебных заведений не раз упрекали в лоббировании определенного  поставщика, которое не оставляет родителям право выбора.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика