+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
25.04.2016 в 17:32

По факту митинга в Атырау возбуждено уголовное дело

В Атырау полицейские возбудили уголовное дело по факту несанкционированного митинга против продажи казахстанских земель сельхозназначения, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДВД Атырауской области.

Как проинформировали агентство в полиции, в настоящее время проводится досудебное расследование.

«По факту завели уголовное дело, не по конкретным лицам. Данное дело зарегистрировано в едином реестре досудебных расследований по статье «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни», — сказали в пресс-службе ДВД области.

Как сообщалось ранее, в воскресенье, 24 апреля, на центральной площади Атырау, по официальным данным, собрались порядка 700 человек. Они выражали недовольство в связи с изменениями в земельном кодексе, позволяющими продавать землю, а иностранцам арендовать ее сроком до 25 лет. Митинг завершился через несколько часов, после встречи собравшихся с акимом Атырауской области Нурланом Ногаевым.

Ранее, 20 апреля, здание парламента в Астане пикетировали два человека. Они требовали остановить продажу земель сельхозназначения. Одного из активистов задержали сотрудники полиции.

13 апреля на пленарном заседании мажилисмен Владислав Косарев адресовал запрос премьер-министру Кариму Масимову с просьбой остановить продажу казахстанской земли. По мнению депутата, это не решит «всей сущности ее предназначения».

«Считаем неправомерным, что земли, отданные людям, брошены не ими, а зерновыми компаниями, но, вместо того, чтобы найти виновного в деградации пашни, у нас решили выставить эти земли на торги. Причем зерновые компании лучшие земли получили даром, а участки не очень предлагается выкупить за деньги. Где забота о благосостоянии людей из села?» — заявил Косарев.

Это обращение депутата прокомментировали в министерстве национальной экономики.

«При принятии данных решений (в парламенте — прим. NT) фракция коммунистов голосовала «за», участвовала в обсуждении изменений в соответствующий кодекс. Я не слышал, чтобы тогда были какие-либо разногласия в этом вопросе», — сказал вице-министр Каирбек Ускенбаев.

Напомним, 30 марта министр национальной экономики РК Ерболат Досаев на брифинге в СЦК сообщил, что в целях передачи сельхозземель в частную собственность, местными исполнительными органами с 1 июля 2016 года будут выставлены на торги через аукционы 1,7 млн га.

Как разъяснили агентству в министерстве национальной экономики, «иностранцы, лица без гражданства, не смогут принять участие в аукционах». Зарубежные инвесторы смогут участвовать в торгах только на праве временного землепользования на условиях аренды до 25 лет.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика