+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
29.04.2016 в 10:47

Частные детсады Астаны увеличат размер родительской платы

Представители частных детсадов пожаловались, что объем подушевого государственного финансирования вкупе с родительскими взносами не покрывают затрат предпринимателей на содержание детей, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

 Об этом стало известно на собрании в палате предпринимателей Астаны. Представители частных детсадов рассказали, что размер подушевого госфинансирования частных детсадов определен постановлением акимата и составляет 15 900 тенге, родительская плата - 23 000 тенге. Однако эти средства не покрывают затрат предпринимателей. По их словам, объем госфинансирования частных детсадов и размер родительской платы не повышался с 2012 года, при этом для государственных дошкольных учреждений эти нормы повышаются регулярно.

«Мы сейчас рассматриваем этот вопрос, думаю, мы его полностью проработаем с уполномоченным органом, согласуем с министерством образования. Я не могу сейчас сказать, какой будет сумма. В принципе, в пределах 23 тыс тенге - это обоснованные расходы. Что касается родительской оплаты, этот вопрос тоже рассмотрим на комиссии, которая создана при управлении образования», - прокомментировала заместитель руководителя управления экономики и бюджетного планирования Астаны Гульнара Джусупова. 

«Большая часть финансирования идет из республиканского бюджета - на этот год 4,5 млрд тенге, местный бюджет - 2,3 млрд тенге. Всего на дошкольное образование выделено 6,8 млрд тенге. Но вообще, конечно, затраты на детские сады, даже на государственные, выше, чем выделенные средства из республиканского бюджета», - призналась она, уточнив, что бюджет «республиканских детсадов был проиндексирован на 7%».

Джусупова также отметила, что сейчас наблюдается отток воспитателей из частных детсадов в государственные, потому что там увеличилась зарплата.
«Это связано с новой моделью оплаты труда. На 40% повысилась зарплата в социальной сфере: в здравоохранении и образовании», - пояснила она.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика