+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
04.05.2016 в 15:44

Казахстан запретил ввоз картофеля из Кыргызстана

Казахстан, руководствуясь положениями договора о Евразийском экономическом союзе, международной конвенцией по карантину и защите растений ввел с 4 мая 2016 года временный запрет на ввоз картофеля из Кыргызской Республики, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза. 

По данным ведомства, в последнее время участились случаи завоза с Кыргызской Республики картофеля, зараженного карантинным объектом - Золотистая картофельная нематода Globoderarostochiensis (Wollenweber) Behrens.

Только с января месяца текущего года выявлено 79 случаев и предотвращено завоз зараженного картофеля, возвращено в Кыргызскую Республику более 1 тыс тонн зараженной продукции.

«Нематода вызывающая глободероз картофеля, отличается высокой вредоносностью. Потери урожая картофеля колеблются от 25 до 90%, в зависимости от степени заражения почвы и устойчивости сорта. Кроме того, ухудшается качество продукции, при поражении картофеля образуются мелкие клубни, либо клубни не образуются вообще», ― пояснили в МСХ.

Кроме –того, цисты нематод в почве сохраняет жизнеспособность 10 лет и более. Нематода не боится засухи, затопления и морозов и легко распространяются даже с комьями земли, приставшими к обуви на ногах человека и лапам животных, паводковыми водами и ветром.

«В целях недопущения ввоза зараженной подкарантинной продукции, в соответствии с положениями международного стандарта по фитосанитарным мерам ISPM №13 «Руководство по нотификации о несоответствии и экстренном действии», в адрес государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при правительстве Кыргызской Республики по каждому случаю выявления направлены нотификации о нарушениях казахстанских фитосанитарных требований», ― говорится в сообщении.

 Также  правительство РК направило обращение в адрес кыргызских коллег о неотложном принятии соответствующих мер.

«Однако за истекший период информация о принятых мерах от Кыргызской стороны не поступила. Более того, продолжают выявляться случаи ввоза партий зараженного картофеля из Кыргызстана в прежних объемах.  Также с началом сезона посадки картофеля в южных регионах картофель завозимый с КыргызскойРеспублики может использоваться как семенной материал», ― проинформировали в министерстве.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика