+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
05.05.2016 в 00:12

Казахстанские поисковики установили памятник панфиловцам в российском Волоколамске

Памятник воинам из легендарной дивизии имени И.В. Панфилова установлен в преддверии Дня Победы в городе Волоколамске Московской области, передает ИА Новости-Казахстан.

На памятнике, выполненном из черного гранита, выбиты слова: «Воинам из Казахстана, мужественно сражавшимся и героически погибшим при обороне Москвы, в составе 316-й стрелковой дивизии, впоследствии преобразованной в 8-ю гвардейскую дивизию имени И.В. Панфилова». Ниже изображен клин гусей, символизирующий «гусиный перелет» – достопримечательность Павлодарского Прииртышья, откуда в город Волоколамск прибыли бойцы поискового отряда «Майдан жолы».

В ходе установки гранитного памятника у его подножия поисковики отряда «Майдан жолы» заложили капсулу с горстью казахстанской земли.

Павлодарские поисковики приехали в Волоколамск 23 апреля. Все это время они занимались поиском неизвестных воинских санитарных, стихийных захоронений и утерянных братских могил, чтобы поднять и перезахоронить останки. Работы проведены в нескольких населенных пунктах, на территории которых проходило наибольшее количество сражений при обороне Москвы. В ходе поисковых работ также благоустроены мемориальные места тех сражений, проведена реставрация старых памятников, обелисков и стел.

Событие приурочено к 75-летию Битвы под Москвой 1941 года, в которой сражалась прославленная своим героизмом 316-ая стрелковая дивизия. Сформирована она была в июле 1941 года в городах Алма-Ате (КазССР) и Фрунзе (КиргизССР). Воины генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова в ходе боев на Волоколамском направлении остановили наступление двух танковых и одной пехотной дивизий вермахта, уничтожив 18 вражеских танков. Их подвиг был признан массовым героизмом, за что впоследствии 316-ая стрелковая дивизия получила звание 8 гвардейской Краснознаменной дивизии имени И.В.Панфилова.

«Я очень рада видеть здесь наших друзей из Казахстана, ребят из поискового отряда. Ребята работали в Псковской, Ленинградской и Московской областях. Казахстанцы работают вместе с нашими отрядами. Очень отрадно, что ведется такая кропотливая работа», — отметила заместитель председателя Правительства Московской области Эльмира Хаймурзина на торжественной церемонии открытия памятника.

Глава Волоколамского муниципального района Евгений Гаврилов сказал, что открытие этого памятного знака является очередным шагом в развитии патриотического движения двух стран.

«Уже в восьмой раз бойцы отряда побывали в местах боевой славы советских солдат в годы Великой Отечественной войны. Ежегодные экспедиции позволяют не только узнать новые имена и приоткрыть страницы истории 1941–1945 годов, но и отдать должную дань памяти героям, погибшим в те годы», — говорится в сообщении.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика