+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
16.05.2016 в 16:12

В Германии прошел малый Курултай казахов Европы

В Кёльне состоялся традиционный малый Курултай казахов Европы, собравший около двух тысяч представителей этнических диаспор из Германии, Великобритании, Франции, Венгрии, Австрии, Швейцарии, Швеции, Дании, Норвегии, Нидерландов, Турции, а также США, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу МИД РК. 

На церемонии открытия посол Казахстана в Германии Болат Нусупов сообщил, что в учрежденном в 2014 году Казахском центре экономики и культуры в Берлине создана библиотека, в которой собраны произведения классиков и современных авторов казахской литературы, журналы и газеты казахстанских СМИ, учебники, словари, пособия по изучению государственного языка, а также печатная и электронная имиджевая продукция о РК. 

«Все эти материалы доступны для представителей казахской диаспоры и весьма востребованы. С 2010 года при Гумбольдтском университете немецкой столицы функционирует Лекторат «Казахстан и казахский язык», где молодые представители казахской диаспоры имеют возможность изучать родной язык, историю предков и современное развитие Казахстана», ― отметил он.

От немецкой стороны с приветственным словом выступил депутат Бундестага от правящей партии ХДС, наш соотечественник Генрих Цертик. Он подчеркнул важность поддержки развития связей с исторической Родиной для 800 тысяч этнических немцев и уделил особое внимание самобытности этнических казахов, проживающих в Германии. Г. Цертик отметил, что немецкий народ всегда помнит и ценит, как казахский народ принял в свою семью немцев и спас их от гибели. «Это никогда не забудется, это будут нести в себе как старшее, так и молодое поколение», – отметил немецкий политик. 

В ходе своего выступления глава ассоциации европейских казахов (FEKA) Абдул Каюм Кесичи информировал, что проведение съездов европейских соотечественников в последние десять лет стало уже доброй традицией. 

В рамках курултая были проведены различные конкурсы и соревнования, открытие выставки предметов национального прикладного искусства и картин казахстанских художников, а также детский праздник. 

Шедевры традиционной и современной музыкальной культуры в исполнении популярных казахстанских артистов придали мероприятию особый национальный колорит.

Казахская община в Европе насчитывает свыше 7 тыс человек. В основном, это этнические казахи, чьи предки несколько десятилетий назад переселились в Германию из разных стран.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика