+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
16.05.2016 в 18:40

Свидетель рассказал в суде о заказчике лжи о «Казкоме»

В понедельник, 16 мая, в Алмалинском суде состоялось очередное заседание по делу о публикации ложных статей об АО «Казкоммерцбанк» порталом «Республика» и сайтом «Накануне.кз», передает ИА «NewTimes.kz».

О процессе рассказал один из главных свидетелей по делу Махамбет Ауезов.

Что сегодня было в суде?

- Сегодня я был допрошен по этому делу в качестве свидетеля первым. Как вы знаете, по правилам судопроизводства свидетели не могут слушать показания друг друга, поэтому говорить я могу только о том, что сказал сам.

Мне не хотелось бы говорить обо всех подробностях происшедшего. Скажу только: я подтвердил в суде, что стал соучастником процесса подготовки и размещения ложных статей о «Казкоммерцбанке», которые заказал бизнесмен Таир Калдыбаев. Он передавал мне инструкции и поручения по тематике, направленности и содержанию статей.

Это были просто «заказные материалы» с критикой или речь шла именно о ложной информации?

- Это были статьи, содержащие заведомо ложную информацию и все, кто был вовлечен в это, знали об этом. Я знал об этом, как этого и хотел заказчик, которого не устраивали просто критические материалы.

О том, что в статьях будет ложная информация, я сообщил своему знакомому Рафаэлю Балгину, который нашел контакт с руководством «Республики», чтобы получить их согласие на публикации. Соответственно, Балгин предупредил редакторов портала и сайта «Накануне.кз» Ирину Петрушову и Гузяль Байдилинову о ложности размещаемой информации, но они согласились размещать эти статьи в обмен на большой денежный гонорар.

Что было дальше? Как заказчик рассчитывался за публикации?

- Деньги в сумме 5000-6000 долларов США я получал от  заказчика Калдыбаева и передавал их Балгину, он через посредника Иванова отдавал оговоренные гонорары Байдалиновой и Петрушовой. Как это происходило технически, мне неизвестно.

Как получилось, что Вы проходите свидетелем, а не подсудимым по этому делу?

- С самого начала следствия я полностью раскаялся в содеянном, сотрудничаю со следствием и судом. Мне нечего скрывать. Наши действия полностью раскрылись на следствии и в суде, смысла отпираться от очевидных вещей я просто не вижу.

Как известно из репортажей из зала суда, подсудимые как минимум частично признали свою вину, то есть тоже не могут игнорировать доказательства, полученные следствием. И речь идет не о свидетельских показаниях – моих, Балгина или Иванова, следствие располагает электронной перепиской между нами, в которой содержатся опубликованные порталом «Республика» материалы, а также документальные факты передачи денег.

Что толкнуло Вас участвовать во всем этом?

- Безденежье. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика