вторник, 4 октября, 2022
icon
475.51
icon
464.15
icon
8.2
Алматы:
icon
11oC
Астана:
icon
2oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
17 мая, 2016, 12:29

Украденные мобильные телефоны начнут блокировать в Казахстане

В случае хищения работа мобильного телефона будет блокирована по IMEI-коду, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на комитет по правовой  статистике и специальным учетам генеральной прокуратуры. 

В апреле был подписан меморандум о взаимодействии территориальных подразделений министерства внутренних дел и операторов сотовой связи по блокированию похищенных мобильных абонентских устройств. 

По данным комитета, ежегодно в Казахстане похищается около 60 тыс устройств мобильной связи, из которых органам внутренних дел удается установить и вернуть законным владельцам в среднем лишь 2,5 тыс. 

К тому же, согласно закону «О связи»,  а также правилам  оказания услуг сотовой связи приостановление работы абонентских устройств по IMEI-коду осуществляется операторами сотовой связи только в случае обращения  абонента с соответствующим заявлением. 

«Согласно достигнутому соглашению, органы внутренних дел должны разъяснять потерпевшим, у которых были украдены мобильные устройства, о необходимости обязательного обращения в адрес операторов сотовой связи с заявлением о приостановлении работы мобильного телефона по IMEI коду – блокировке», ― говорится в сообщении. 

При этом, для приостановления работы мобильных устройств по IMEI-коду необходимо обратиться с заявлением в адрес операторов сотовой связи через органы внутренних дел.  

Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения