Патентное право на лекарство от ВИЧ стало предметом судебных разбирательств в Казахстане

В специализированном межрайонном экономическом суде города Алматы рассмотрено гражданское дело по иску компании AbbVie Inc. к ТОО Inkar о прекращении нарушения исключительного права на изобретение по патенту, передает ИА «NewTimes.kz».

Компания AbbVie Inc. является патентовладельцем евразийского патента на твердые дозированные (таблетированные) лекарственные формы лопинавира+ритонавира и их применение для лечения ВИЧ. 

По данным Алматинского городского суда, ТОО Inkar приняло участие в проведенном ТОО «СК-Фармация» тендере о закупе лекарственных средств на 2016 год (725 лотов), в том числе по лоту о закупе лекарственного средства, имеющего международное непатентованное наименование «Лопиновир+Ритонавир» в таблетках 250 мг и 50 мг. В рамках проведенного тендера ТОО Inkar предполагало осуществить в Республику Казахстан поставку генерического лекарственного средства в форме таблеток под названием «Лопинавир+ритонавир». 

Суд пришел к выводу, что ТОО Inkar, принимая участие в тендере, в частности, предложив к продаже лекарственное средство «Лопинавир» и «Ритонавир» , зарегистрированного в государственном реестре лекарственных средств Республики Казахстан в период действия без согласия патентовладельца Компании AbbVie Inc.. нарушила права последнего, а также требования законодательства. 

«ТОО Inkar без согласия патентовладельца не вправе было совершать какие-либо действия по введению в гражданский оборот указанного лекарственного средства», ― говорится в сообщении.

В статье:
Loading...