+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
20.05.2016 в 12:04

Генпрокурор РК обратился к казахстанцам в связи со слухами о митингах по земле

Генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов призвал граждан не поддаваться на провокации, передает ИА «NewTimes.kz».

В своем обращении генпрокурор подчеркнул, что в Казахстане созданы все условия для свободного выражения общественных, групповых или личных интересов по земельному вопросу. 

По его словам, отдельные лица, «игнорируя эти условия и законы, избегая совместного конструктивного диалога, продолжают провоцировать население на незаконные акции протеста». «Порядок их организации и проведения не соблюдается», ― отмечается в обращении. 

«Идёт намеренная политизация и  распространение ложной информации с элементами разжигания социальной и национальной розни. Такие действия противоречат законам Республики Казахстан», ― отметил Ж.Асанов. 

Он призвал граждан не поддаваться на подобные провокации, «проявить твердую гражданскую позицию во имя сохранения стабильности, предотвращения угроз жизни и здоровью казахстанцев». 

«Руководствуясь статьей 25-2 Закона «О Прокуратуре», предупреждаю, что призывы, т.е. организация незаконного митинга, как и сам факт участия в нем влекут административную или уголовную ответственность. Органы правопорядка обязаны пресекать любые нарушения и немедленно принимать предусмотренные законом меры, вплоть до уголовного преследования», ― заключил он. 

Напомним, после внесения поправок в земельный кодекс, позволяющих продавать земли сельхозназначения резидентам РК, а также ее аренды иностранцами, в нескольких городах Казахстана прошли несанкционированные митинги. 

Указом президента Республики Казахстан от 6 мая 2016 года объявлен мораторий на применение отдельных норм земельного кодекса. 

Также образована комиссия по земельной реформе, в состав которой вошли руководители и активисты институтов гражданского общества. 

На специальном сайте jerturaly.kz казахстанцы могут задавать вопросы, оставлять свои пожелания и предложения для комиссии.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика