+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
22.05.2016 в 11:03

Покорившие Эверест альпинисты погибли при спуске с вершины

Двое альпинистов, подданный Нидерландов и гражданка Австралии, покорив высочайшую в мире гору Эверест, погибли при спуске с ее вершины из-за высотной болезни. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press.

35-летний Эрик Арнольд, совершавший восхождение с группой альпинистов, имел при себе достаточно кислорода, но стал жаловаться на слабость. Он умер вечером в пятницу, 20 мая, рядом с перевалом Южное Седло, прежде чем успел спуститься на более низкую высоту, сообщили в непальском турагентстве Summit Treks, организовавшем восхождение.

Спустя несколько часов после смерти Арнольда скончалась австралийка Мария Стридом, у которой также были признаки высотной болезни.

Оба альпиниста были членами одной группы. Стридом преподавала финансы в бизнес-школе в университете Монаша в Мельбурне, вместе с супругом она планировала подняться на семь самых высоких вершин на всех континентах мира. Арнольд проживал в Роттердаме, Эверест ему удалось покорить с пятой попытки. В телеинтервью в начале года голландец заявил, что это была мечта его детства.

Арнольд и Стридом стали первыми альпинистами, погибшими на Эвересте с начала года. Пока неизвестно, когда их тела будут возвращены с вершины.

11 мая сообщалось, что первая с апреля 2014 года группа альпинистов смогла добраться до вершины Эвереста. Экспедицию возглавил шерпа (проводник из числа представителей коренной народности Непала) Шерра Гиалген.

После того как в апреле 2014 года в результате схода лавины на высоте 5,8 тысячи метров погибли 16 человек, альпинистские экспедиции временно были приостановлены. Однако позже их возобновили. В 2015 году в результате землетрясения в базовом лагере Эвереста погибли 22 человека. Также этот год стал первым, когда ни один альпинист не смог покорить высочайшую вершину Земли.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика