+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
30.05.2016 в 18:05

Музейная коллекция АЛЖИРа пополнилась уникальными экспонатами

В канун Дня памяти жертв политических репрессий в музее АЛЖИР открылась выставка новых уникальных материалов и личных вещей заключенных, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу акимата Астаны.

Здесь представлены справки о реабилитации, письма узниц, их одежда и предметы быта. Для сбора новых экспонатов была проведена большая исследовательская работа, экспонаты собраны на основе командировок сотрудников музея в Актобе, Атырау, Екатеринбург и другие города.

« Основным направлением деятельности музея АЛЖИР является собирательская работа, то есть проходят командировки по городам Казахстана, ближнего зарубежья. В ходе командировок мы, естественно, стараемся поддерживать связь с потомками репрессированных, депортированных, и они, в свою очередь, передают нам материалы документы, фотографии, личные вещи своих родных. Ежегодно ко Дню память жертв политических репрессий в музее организовываются выставки, основанные именно на новых экспонатах, которые поступили в музей в ходе этих командировок. Очень часто сами потомки находят нас через интернет, сайт, приезжают сюда», рассказывает специалист высшей категории музея АЛЖИР Евгения Зеер.

За весь период существования через лагерь прошли около 18 тысяч человек, по известным на сегодняшний день данным, более 7 тысяч из них отбыли полностью здесь свой срок, их имена высечены на Стене памяти. Посольствами разных стран в память о женщинах разных национальностей установлены памятные плиты. Здесь отбывали наказание женщины 62 национальностей со всего СССР.

« В бараке представлена диорама «Изъятие детей у узниц лагеря АЛЖИР», то есть когда женщин арестовывали, привозили в лагерь с маленькими детьми, затем по достижении трехлетнего возраста их увозили в детские дома. Эта процедура, конечно, была очень болезненной для матерей, поскольку они поначалу не знали, куда увозят детей, письмами, запросами пытались их найти», пояснила Евгения Зеер.

Также на территории музея расположена Арка скорби, смотровая вышка, две скульптурные композиции «Отчаяние и бессилие» и «Борьба и надежда», стела «Слезы», на ней изображена карта ГУЛАГа.

Завтра, 31 мая, здесь будет проходить торжественный митинг, посвященный памяти жертв политических репрессий, минута молчания и возложение цветов с участием потомков репрессированных.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика