+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
05.06.2016 в 11:03

Сапарбаев пригрозил авторам петиции против добычи калийных солей в Актобе

Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев призвал пригласить организаторов петиции против добычи калийных солей и предупредил, что «если пойдет незаконный сбор подписей, будут приняты меры со стороны правоохранительных органов», передает газета «Диапазон».

В соцсети появилось обращение к президенту с просьбой не допустить строительство завода по добыче калийных солей близ Актобе. По словам подписчиков петиции, разработка Жилянского месторождения калийных солей будет идти 40-50 лет, и это нанесет огромный вред экологии и здоровью людей.

«Пока никаких решений не принято. До сих пор идет сбор подписей президенту против строительства завода по добыче калийных солей. Кто дал разрешение этому заводу? Еще никаких решений принято не было же. Почему не можете пригласить организатора сбора подписей? Хотите прославить на всю страну что ли? Взялись за несуществующий завод. Пригласите организаторов. Один аксакал, другой — ученый. Можете поставить точку этому вопросу?», — заявил аким.

Бердыбек Сапарбаев отметил, что от возможного появления завода по добыче калийных солей для экологии и здоровья людей «никакого вреда нет». В качестве примера аким рассказал о ситуации в других областях.

«Я же когда-то вам говорил, как производится уран. Методом подземного выщелачивания на территории Кызылординской и Южно-Казахстанской областей. Никакого вреда нет. В центре Усть-Каменогорска идет переработка урана. Никакого вреда населению нет. Есть какие-то выбросы, но это в пределах допустимых норм. А почему этого не можем сделать? Чуть что начинают сбор подписей! Аким города, руководство «Батыс калий» приглашаете ученого, ветеранов Каргалинского и других организаторов и в присутствии представителей СМИ даете официальное сообщение. И все. На этом ставим точку. Никаких сборов подписей. Если после этого пойдет незаконный сбор подписей или пропаганда, тогда будут приняты административные меры со стороны правоохранительных органов. Никому не дано права заниматься провокацией! Вы меня поняли?», — сказал глава региона, обращаясь к подчиненным.

Он также попросил пригласить представителей иностранной компании, которая планирует добывать калийные соли близ Актобе.

«Надо будет этих китайцев пригласить, чтобы решить: будем строить или не будем. Если будем строить, на каких условиях. С первых дней говорим, главное — это соблюдение всех экологических норм с учетом мнения населения», — добавил Сапарбаев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика