+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
06.06.2016 в 15:09

Суд лишил наследства жителя Костаная, виновного в смерти матери

Жителя Костаная, признанного виновным в смерти матери, лишили наследства, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу областного суда. 

В Костанайский областной суд обратился местный житель с апелляционной жалобой на решение суда первой инстанции, отказавшего в удовлетворении его заявления об устранении недостойного наследника. Заявитель указал, что является наследником первой очереди после умершей гражданки Т., которая приходилась ему дочерью.  

«Ответчик по гражданскому делу осужден шести годам лишения свободы и в настоящее время отбывает наказание. Причиной судимости стало то, что он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, умышленно причинил наследодателю ― своей матери тяжкий вред здоровью. От полученных побоев мать ответчика скончалась в больнице. Поэтому дедушка ответчика справедливо посчитал, что внук недостоин наследовать имущество, оставшееся ему после смерти матери», ― сообщили в суде. 

Костанайский областной суд, рассмотрев жалобу счел правильным ее удовлетворить. 

«Статья 1045 Гражданского кодекса Республики Казахстан гласит: «не имеют права наследовать ни по завещанию, ни по закону лица, которые умышленно лишили жизни наследодателя или кого-нибудь из возможных наследников или совершили покушение на их жизнь…». А это именно тот случай, причем пока только единичный в судебной практике Костанайской области», ― пояснили в суде. 

По результатам пересмотра данного гражданского дела, суд постановил отменить решение суда первой инстанции и вынести новое. Исковые требования заявителя суд удовлетворил, отстранив сына погибшей от наследования имущества своей матери, как недостойного наследника.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика