Первый в ЦА автодром для профессиональных гонок мирового уровня строится в Алматы

Казахстанская гоночная трасса готова принять первые соревнования уже в 2017 году, к этому времени завершится ее строительство. Об этом в ходе презентации трассы сообщил руководитель отдела маркетинга СТК Sokol Дастан Жумадилов, передает МИА Казинформ.

Как сообщает издание, гоночная трасса расположена в 76 км от Алматы. Строительство идет полным ходом, после завершения на трассе будут проходить мировые чемпионаты для серийных мотоциклов Moto GP Motobike, чемпионат мира по шоссейно-кольцевым гонкам на легковых автомобилях WTCC, немецкая гоночная серия кузовных автомобилей DTM, серийный чемпионат мира по мотоциклам Superbike.

«Основная цель строительства комплекса Sokol — развитие мотоспорта в Казахстане. Чтобы посмотреть соревнования по мотогонкам, люди уезжают за границу. А теперь можно не ездить. Мы надеемся, что наш автодром станет первым в Центральной Азии автодромом, где проходят профессиональные гонки», — сказал Жумадилов.

По его словам, протяженность трассы — 4,5 км. Строительство завершится в 2017 году, тогда на ней пройдут первые соревнования. Одна из особенностей трассы: два участка по 1 км, где можно развить максимальную скорость до 300 км/ч.

Также строится большое кольцо протяженностью 4495 км, шириной 15 метров, с 13 поворотами. Проект выполнен немецким архитектором Германом Тильке. Вместимость комплекса — 40 тысяч человек.

Стоит отметить, что в презентации участвовал знаменитый испанский мотогонщик, чемпион мира по Moto GP Хорхе Лоренсо. Он выразил надежду, что в будущем обязательно опробует трассу.

Также в комплексе можно будет поиграть в пейнтбол, здесь будет расположен бассейн, а также построен гостиничный комплекс.

В статье:
#Алматы