+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
11.06.2016 в 23:54

Юрист прокомментировал ситуацию с нападением на Баян Есентаеву

Адвокат Джохар Утебеков прокомментировал отдельные юридические моменты в инциденте с Баян Есентаевой, передает  ИА «NewTimes.kz».

Джохар Утебеков рассказал об этом на своей странице в Facebook:

1. «Санкцию на содержание под стражей дает суд. Происходит это после задержания и водворения в ИВС подозреваемого. Поэтому говорить, что муж пострадавшей взят под стражу, некорректно. Правильно поступают СМИ, которые пишут «задержан» и/или «водворен в ИВС». Теперь, в течение трех суток (обычно на третий день), суд санкционирует или не санкционирует (очень вряд ли) следователю содержание подозреваемого под стражей.

2. Почему врачи рассказывают о состоянии здоровья потерпевшей? Это им позволяет статья 95 Кодекса о здоровье народа:

«Представление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина ... допускается...: при наличии оснований полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных деяний».

3. Почему полиция обо всем рассказывает? Потому что семейно-бытовое физическое насилие не должно представлять внутренний секрет семьи, ее скелет в шкафу. Это пора изживать. Этот яд отравляет тела и души женщин и детей, окружающих, опасен для всего общества. Здесь тем более скрывать информацию полиция не вправе. Не фингалом же обошлось, а повреждения нанесены в открытом, людном месте.

4. Подозреваемому «грозит до 12 лет» — преждевременный вывод некоторых СМИ. Выдвигать такие предположения без консультации с адвокатом не следует. Возможно, я чего-то не знаю, но пока признаков квалифицированного состава тяжкого вреда здоровью не наблюдается.

По части 1 статьи 106 УК РК (простой состав тяжкого вреда) санкция предусматривает от 3 до 7 лет ограничения либо лишения свободы.

На практике, при полюбовной договоренности подсудимого с потерпевшим, суд гарантированно назначает ограничение свободы, не лишение.

До приговора суда по этой статье подозреваемые обычно все же сидят в СИЗО. Иных вариантов я не припомню.

В общем, если квалификация не поменяется в худшую сторону, при соответствующей просьбе потерпевшей, лишать свободы виновника суд не будет.

Да, скрытое примирение продолжает процветать», — пишет юрист.

Напомним, 10 июня на телеведущую напал ее собственный муж. С тяжелыми травмами и ножевым ранением она была доставлена в Талгарскую больницу, где ее экстренно прооперировали. Супруг Баян Есентаевой в тот же день был задержан и доставлен в РУВД Талгарского района.

По данным управления здравоохранения, известная телеведущая и музыкальный продюсер Баян Есентаева пришла в сознание, ее состояние оценивается, как стабильно тяжелое.

Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика