среда, 7 декабря, 2022
icon
472.33
icon
495.57
icon
7.5
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-24oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
13 июня, 2016, 11:44

Приговор по резонансному делу жены экс-главы адмполиции ВКО оставили без изменений

В суде ВКО состоялось апелляционное заседание по делу Ботагоз Бакыжановой, которая в декабре прошлого года нетрезвой села за руль иномарки и сбила насмерть майора криминальной полиции Мирхата Отчегарова, передает YK-news.kz.

15 апреля в Усть-Каменогорском суде № 2 Ботагоз Бакыжанову приговорили к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Также женщина должна выплатить родным погибшего 3 млн тенге.

Родственники погибшего полицейского не согласились с вынесенным решением и подали апелляционную жалобу в Восточно-Казахстанский областной суд. Близкие офицера просили увеличить срок заключения виновницы аварии до пяти лет. Основными доводами для ужесточения наказания выступило то, что Бакыжанова совершила преступление с особым цинизмом.

По мнению потерпевшей стороны, девушка была в дружеских отношениях с погибшим мужчиной, но после наезда на него намеренно скрылась с места ДТП. Более того, в момент трагедии на пассажирском сиденье иномарки находилась гражданская супруга сбитого полицейского, беременная от него. Родные Мирхата Отчегарова в апелляционной жалобе также указали на то, что незадолго до трагедии автоледи на дороге останавливали полицейские, которые, по всей видимости, решили не связываться с женой начальника и позволили ей продолжить движение на машине.

В ходе апелляционного заседания была озвучена встречная жалоба виновной стороны. В ней говорилось, что Бакыжанова никак не могла избежать столкновения с идущим вдоль дороги Отчегаровым из-за климатических условий и плохой видимости на трассе. Опираясь на это сторона защиты просила изменить наказание для осужденной на несвязанное с лишением свободы.

Заслушав доводы обеих сторон, коллегия постановила оставить приговор первой инстанции без изменений. Родственники погибшего офицера теперь намерены опротестовать это решение в верховном суде.

Напомним, резонансное ДТП произошло в ночь с 26 на 27 декабря в поселке имени Куленова. Следствие установило, что после корпоративного вечера в ресторане «КШТ» Ботагоз Бакыжанова нетрезвой села за руль «Ниссана Мурано» и сбила своего знакомого — сотрудника полиции Мирхата Отчегарова. Женщина скрылась с места ДТП, а пострадавший от полученных травм скончался. Сразу после задержания виновницы аварии была проведена судебно-медицинская экспертиза, результаты которой указали на значительную концентрацию алкоголя в крови Бакыжановой. Однако серьезное опьянение девушка объясняла шоковым состоянием — якобы, уже после происшествия выпила залпом бутылку водки и попыталась свести счеты с жизнью.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения