+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
14.06.2016 в 13:05

В Казахстане не запретят продажу охотничьего оружия ― МВД

В Казахстане усилят требования к владельцам оружейных магазинам и охранных структурам, передает ИА «NewTimes.kz».

В рамках поручений, которые дал глава государства на заседании совета безопасности после теракта в Актобе, в Казахстане будут ужесточены требования к владельцам оружейных магазинов, сообщил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов. По его словам, в стране их насчитвается 123.

«Они расположены, некоторые даже в спортивных магазинах, чуть ли не переходите от спортивной одежды сразу к ружьям. В мире практика совсем другая, где-то здесь мы, по-видимому, упустили. Поэтому будет ужесточены требования к оружейным магазинам, запрета продажи не будет охотничьего оружия. Но эти требования усилятся», ― пояснил он в ходе отчетной встречи в Астане.

Также, глава МВД отметил, что его ведомство предъявит претензии к охранным структурам.

«Вы знаете, что у нас охранные структуры давно переведены в конкурентную среду. Сейчас полиция не охраняет, охраняют частные структуры. То есть, это коммерческая деятельность. Но требования к этим охранным структурам мы усилим. В данном случае, в магазинах, в мире есть практика, в магазине должны стоять охранники. А здесь (в ходе нападения в Актобе 5 июня на оружейный магазин «Паллада» ― NT) вот он приехал. Здесь вопросы законодательного решения», ― сказал он.

Напомним, 5 июня в 14:28 по местному времени группа религиозных радикалов с целью завладения оружием совершила разбойное нападение на оружейный магазин «Паллада».

При этом преступники нанесли множественные ножевые ранения продавцу магазина, успевшему нажать кнопку тревожного вызова. Первыми по вызову прибыли два сотрудника частной охранной организации ТОО «Жедел Кузет», один из них был убит на месте, а второй получил огнестрельное ранение.

Из магазина преступниками были похищены 17 единиц огнестрельного оружия ― 3 нарезных и 14 гладкоствольных охотничьих ружей, 3 газовых пистолета, патроны и ножи.

После нападения на магазин «Паллада» вооруженные преступники совершили нападение на другой оружейный магазин «Пантера», где нанесли ножевые ранения двум посетителям, один из которых был убит, второй ранен. Прибывшими к магазину «Пантера» сотрудниками полиции в ходе перестрелки трое преступников были ликвидированы, один ранен и задержан, двум преступникам удалось скрыться. Они были обнаружены позднее за пределами города и ликвидированы.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика