+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
21.06.2016 в 23:41

Карина Абдуллина рассказала о Булате Сыздыкове в первом после его смерти интервью

Сегодня виртуозному гитаристу, основателю группы «Мюзикола» Булату Сыздыкову исполнилось бы 60 лет. До своего юбилея любимый казахстанцами музыкант не дожил чуть больше месяца: Булат ушел из жизни во сне, 7 мая, из-за оторвавшегося тромба, передает «Комсомольская правда.kz».

Солистка группы «Мюзикола» Карина Абдуллина, которая все эти годы была рядом с Булатом, дала «Комсомолке» свое первое интервью после трагедии.

Булат и Карина познакомились в мае 1992 года. Она тогда училась в музыкальной школе им. Куляш Байсеитовой по классу фортепиано и параллельно пела в ВИА при Дворце пионеров, подрабатывая от случая к случаю на свадьбах и вечеринках. Булат Сыздыков, в то время уже музыкант с именем (за его плечами была богатая творческая карьера – участие в группах «Гульдер», «Арай», «А- Студио», в оркестре под руководством Максима Дунаевского в Москве) приехал в Алма-Ату с идеей создать дуэт с поющей девушкой.

 Ансамбль «Алма-Ата»

- Друзья-музыканты посоветовали Булату прослушать меня. Когда Булат приехал в школу знакомиться со мной, я так стеснялась, что спряталась под лестничной площадкой, и ему пришлось приезжать второй раз, - с грустной улыбкой вспоминает Карина. - Красная от волнения я играла на рояле, пела мировые хиты и собственные песни. Удивительно, но уже с первых дней мы почувствовали необыкновенный по силе единения творческий контакт. У Булата уже тогда была своя музыкальная студия, он вообще был прогрессивный во многих смыслах человек. Булат был не только высокопрофессиональным музыкантом, аранжировщиком, композитором и виртуозным гитаристом, но и прекрасным звукорежиссером. В студии, в его квартире на Мира-Гоголя, мы дневали и ночевали, сочиняя музыку. Ему было 36 лет, мне - только 16. Спустя много лет, когда мы настолько сроднились, что стали просто не разлей вода, он признался, что раньше и представить не мог, что встретит самого лучшего друга в таком зрелом возрасте. И часто повторял, что ближе меня у него никого нет...

- Как ваши родители восприняли неожиданный творческий союз?

- Я родилась в семье талантливых музыкантов. Мама была концертмейстером в театре оперы и балета имени Абая, папа – оперным певцом. К сожалению, они рано расстались. Я была очень серьезной девочкой, самостоятельной, ответственной, хорошо училась и мама мне полностью доверяла. Очень благодарна ей за то, что она всегда предоставляла мне возможность принимать решения самой. Помню, когда впервые Булат позвонил на домашний телефон, трубку взяла мама, и, позвав меня, сказала: «Кара, тебе звонит какой-то очень приятный баритон». Мама и Булат быстро нашли общий язык и подружились.

ДЕВОЧКА В ПЛАТЬИЦЕ БЕЛОМ

Через год после знакомства Булат решил, что о Карине должна узнать Москва, и повез ее на конкурс «Утренняя звезда». Будучи своим человеком в московской музыкальной тусовке, он устроил запись «минусовок» в студии Аллы Пугачевой. На «Утренней звезде» Карина завоевала гран-при, и это стало их первой общей победой, хотя Булата и не было на сцене.

После этого Булат и Карина переехали в Москву, сняли 3-комнатную квартиру, одна комната - для Карины, во второй жил Булат, а в третьей располагалась студия. Именно здесь они записали свой первый хит «Девочка в платьице белом».

- Карина, можно личный вопрос? Вы с Булатом были настолько неразлучны, что многие уверены - вас связывали не только музыкальные узы…

- У нас были уникальные отношения. Наверное, их можно было бы описать в учебнике по психологии. Потому что таких отношений я больше не встречала. Когда мы провожали Булата в последний путь, на гражданской панихиде я перед огромным количеством людей произнесла фразу, которую возможно не все поняли... Наши отношения выходили за грани дружеских, родственных и супружеских. Настолько они были высокими. Нас объединяла музыка, у нас был общий взгляд на мир и мы говорили на одном языке. И, несмотря на то, что личная жизнь у каждого была своя, мы всегда были вместе …

Карина делает паузу, смотрит куда-то вдаль и, как будто рассуждая сама с собой, продолжает:

- Думаю, это все-таки была настоящая любовь. Но за гранью того понимания любви, которое нам диктует социум. Мы понимали друг друга даже не с полуслова, а с полувзгляда. И это беспрецедентный случай на казахстанской эстраде – 24 года мы просуществовали как дуэт, не меняя состав и не изменяя своему музыкальному стилю! Мы никогда не ругались ни из-за денег, ни из-за чего-либо другого, радость и горе делили пополам. И сейчас, когда Булата нет рядом, для меня мир настолько опустел, что уже никогда не станет прежним. Есть люди, которые живут всю жизнь в браке, которых связывают кровные узы, но зачастую у них бывает мало общего. А есть люди, чья встреча, возможно, была предопределена звездами. Сейчас, потеряв Булата, я чувствую себя осиротевшей, потерянной и несчастной …

Если до этого Карина старалась сдерживать свои эмоции, и ее волнение выдавала лишь дрожь в голосе, то теперь слезы предательски брызнули из глаз. Нам приходится на какое-то время прервать интервью, но затем она берет себя в руки и вдруг неожиданно улыбается.

- Но одновременно с этим я понимаю, что если бы его не было в моей жизни вообще, то вся она была бы такой пустой, как сейчас. А у меня были 24 года такого общения, которому можно было только позавидовать.

Карина и Булат дружили семьями. Когда у Карины умерла мама, Булат поддерживал, как мог. Когда у Булата мама покинула этот мир, Карина была рядом с ним. Если Карина болела, Булат всегда находил нужные лекарства, если он занемог, Карина мчалась к нему. Последние часы она тоже была рядом с Булатом… 

- Это произошло внезапно. Булат плохо себя почувствовал, начала сильно кружиться голова, мы поехали к врачу, - видно, что Карине тяжело вспоминать этот момент. - В больнице ему оказали необходимую помощь, и он уснул под капельницей. Мы были уверены, что это просто недомогание. Но Булат так и не проснулся. Позже мне объяснили, что тромб закупорил жизненно важные сосуды, и смерть наступила мгновенно. Булат умер с улыбкой …

КЛЕВЫЙ АТАШКА

- О личной жизни Булата мало что известно. Разве только то, что он разведен и у него есть дочь. Он поддерживал с ней отношения?

- Булат был женат дважды. Со второй женой он развелся еще до знакомства со мной. После этого официально не женился, хотя, никогда не был одинок. От первого брака у Булата есть дочь Диана. Она юрист, живет в Москве. Своих внуков, Диму и Мишу, Булат обожал, по нескольку раз в год летал к ним в гости. Младший - вообще копия Булата, только светловолосый. Булат всегда старался привезти им подарки в национальном стиле, начиная от войлочных тапочек до фирменного шоколада. Последний раз летал к ним в начале апреля, и перед поездкой долго ломал голову, чем еще удивить. Мы вместе объездили пол-Алматы, чтобы найти красиво иллюстрированные казахские народные сказки. Внуки его тоже обожали - Булат был очень веселый, общительный, и на аташку совершенно не похожий.

- А каким он был вне сцены, чем увлекался?

- Булат был легкий на подъем. Мало того, что мы, как дуэт, вместе объездили полмира, он мог сам в любой момент купить билет и уехать куда заблагорассудится. Всегда везде обязательно находил музыкантов, мог запросто подойти к уличным исполнителям, взять у них гитару и играть вместе с ними. Любил ездить по разным фестивалям. Его любимый гитарист - всемирно известный Пако де Люсия – как-то давал концерт в Швейцарии, и мы специально поехали на его выступление. Булат пробирался за кулисы, чтобы взять автограф, как обычный поклонник. Когда Пако де Люсия умер, Булат горько плакал… Он боготворил его.

В этом году Булат планировал лететь во Францию, на Корсику, чтобы послушать еще одного любимого артиста, гитариста и певца Луиса Салинаса. Булат и сам виртуозно играл на гитаре, и ему даже удалось передать через нее звучание домбры.

Помимо музыки и путешествий у Булата были еще две страсти –бильярд и кулинария. Сыздыков прекрасно готовил, особенно ему удавались мясо и рыба. А каждый Новый год, который они с Кариной всегда встречали вместе, готовил свое фирменное блюдо - изумительно вкусный плов с особым набором специй и приправ. В бильярд Булат пытался научить играть и Карину, и даже говорил, что у нее есть способности, но этот вид досуга не пришелся ей по душе.

- Булат регулярно собирался со старыми друзьями в бильярдной, и многие праздники отмечал там. Но у нас была традиция – дни рождения мы всегда отмечали сначала вдвоем в ресторане, а уже вечером он собирал друзей в бильярдной. Булат очень любил васильки, - улыбается сквозь слезы Карина, - и я дарила ему букет именно этих цветов вместе с подарком.

ПРИВЯЗЫВАЛ ГИТАРУ К РУКЕ, НОЧУЯ НА ВОКЗАЛЕ

Карина и Булат прекрасно знали предпочтения друг друга. Фактически все, что Булат носил на сцене – подарки Карины. Его фирменная ковбойская шляпа – тоже, ее Карина купила в Техасе. Но лучшим для него подарком была какая-нибудь «примочка» к гитаре или студийной аппаратуре. А Булат знал пристрастие Карины к косметике и дарил ей любимые бренды.

- В последнее время Булат привозил подарки не мне, а моему сыну, которого обожал и называл внучком. Альбертик всегда прыгал от радости при встрече с ним, и мне так больно, что он больше никогда его не увидит. Булат вообще очень любил детей. Например, он вел свою страницу в Фейсбуке, и выдумал мультяшный персонаж по имени Мугль, который поет песни под гитару для детей, и чуть ли не каждый день выкладывал новое видео.

С супругом Карины у Булата сложились дружеские отношения, основанные на взаимном уважении. При знакомстве Булат сказал ему: «Если ты будешь ее любить, я буду тебя уважать. А если ты ее обидишь - убью».

- В этом не было ревности, - с улыбкой подчеркивает Карина, - Нас объединяла музыка, мы говорили, в основном, о ней. Булат сильно переживал, что у музыкантов сегодня мало возможностей реализоваться, играть вживую. Конечно, он очень сильно переживал уход своего близкого друга Батыра. Вспоминал о нем каждый день. Думаю, что их объединяло еще и то, что они всего в этой жизни добились сами.

Булат был выходцем из простой семьи. Отец – металлург, работал на Карметкомбинате и рано погиб в связи с производственной травмой, мама работала на госслужбе.

- Именно мама привила Булату любовь к музыке и к гитаре. Булат рассказывал мне, что она воспитывалась в детдоме.  Часто с подругами они собирались по вечерам и пели песни – его мама прекрасно играла на семиструнной гитаре. Когда Булату исполнилось 12 лет, Батима апай купила ему гитару и отвела к лучшему педагогу в Караганде Александру Мажеляну. Сын до этого был круглым отличником, а тут скатился на тройки, потому что влюбился в гитару, и по 10 часов в сутки занимался на ней, - с радостью и гордостью за Булата делится воспоминаниями Карина, - Когда пришло время поступать в институт, родные настаивали, чтобы он шел в медицинский – в родне со стороны отца было много врачей. Булат сдал первый экзамен, а на второй… просто не пошел. Скандал дома был страшный! Но Булат был непреклонен, и уже в 16 лет стал солистом Карагандинской филармонии. Когда после армии он приехал в Алма-Ату, денег было немного, он первое время ночевал на аэровокзале, привязав гитару к руке, чтобы ее не украли. То, что обычный простой парень из провинции превратился в гитариста номер один в стране, дорогого стоит, и за это я его вдвойне уважала.  

Карина признается, что после смерти Булат приснился ей один-единственный раз. Сказал, что у него все хорошо, просил не переживать и передать это сестре Розе, с которой они были очень близки.

В эту субботу Карина примет участие в концерте памяти Булата Сыздыкова, который пройдет в его родной Караганде.

- Так мало времени прошло. Мне очень тяжело говорить о Булате в прошедшем времени. Буду хранить все, что мы с ним создали за эти годы. Нас с Булатом разлучила смерть, но музыка вечна, поэтому я продолжу петь. Будет работать наш сайт musicola.ru, где будут собраны все статьи, фото, видеоинтервью с Булатом, все записи, которые я бережно храню. Буду сочинять песни и использовать его приемы в музыке, - грустные глаза Карины на какой-то момент загораются, -  И пока я жива, песни и гитара Булата Сыздыкова будут жить со мной на сцене и звучать для наших слушателей. Очень хочу, чтобы мой сын научился играть на гитаре в память о Булате. Именно для Альберта я бережно храню его гитару...

Карлыгаш НУРАЛИЕВА. «Комсомольская правда. Казахстан».

Фото из личного архива Карины Абдуллиной.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика