среда, 7 декабря, 2022
icon
472.33
icon
495.57
icon
7.5
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
23 июня, 2016, 16:06

Слухи о якобы зараженном сибирской язвой мясе распространяют карагандинцы

Аудиосообщения о якобы зараженном сибирской язвой мясе в Карагандинской области распространяются через WhatsApp, передает ИА «NewTimes.kz».

«Передайте, пожалуйста, всем. В городской инфекционной больнице умирают больные от сибирской язвы. Нигде мясо не покупать! Мясо зараженного скота привезли, оказывается, на базар. Будьте осторожны!», — говорится в одной аудиозаписи.

«В Шетском районе вспышка сибирской язвы. Откуда она взялась - непонятно, но факт, что пустили в продажу зараженное мясо. Поэтому не покупать (его – прим. NT)! Предупредите своих близких. В «инфекционку» поступили люди, один уже умер. «Инфекционка» тоже отличилась, пустила рвотные массы этих людей в канализацию без обработки, поэтому будут сильно хлорировать воду. Имейте это в виду», — говорится в другом аудиосообщении.

Вместе с тем власти официально заявляют, что держат ситуацию по ЧС с сибирской язвой в Карагандинской области под контролем. Об этом на своей странице в Twitter написал даже премьер-министр страны Карим Масимов.

Напомним, в селе Еркиндык Шетского района Карагандинской области зарегистрировано 9 случаев госпитализации людей с подозрением на сибирскую язву, из них два ― с летальным исходом. Предположительно, они заразились при забое скота.

Сейчас в Карагандинской области объявлен режим ЧС и карантин. Эпидемиологи выясняют, каким образом мог быть инфицирован скот.

При этом в ТОО «Қарағанды Су» свою причастность к случаям заражения сибирской язвой уже опровергли, заявив, что дезинфекция водопроводных сетей никак не могла привести к распространению этой болезни среди населения.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения