+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
23.06.2016 в 16:15

Прокуратура намерена требовать более сурового наказания для экс-акима Костаная

Апелляционная коллегия Костанайского областного суда приступила к рассмотрению жалоб осужденных, их защитников и гособвинителей на решение уголовного специализированного суда по «большому акиматовскому делу», передает информационный портал «Алау».

Фигуранты «большого акиматовского дела» с 20 апреля начали подавать жалобы на приговоры суда № 2 Костаная и специализированного межрайонного суда по уголовным делам Костанайской области. Жалобы поступили от адвокатов, защищающих Жениса Шинкина, Фрунзика Аракеляна и Александра Бобровного.

В суд также поступила апелляционая жалоба от адвоката, защищающего экс-акима Ахмедбека Ахметжанова. Позже пришли жалобы на приговор от Леонида Васильева, Сергея Биктибаева и Гагика Овнаняна. Подавал ли жалобу Максут Калиев, пока неизвестно.

23 июня апелляционная коллеги Костанайского областного суда приступила к их рассмотрению.

В частности прокуратура Костанайской области намерена потребовать более сурового наказания для экс-акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова, осужденного к 13 годам лишения свободы.

Как отмечает «Наша газета», заместитель прокурора Костанайской области Марат Акулов попросил суд взыскать с Ахметжанова 85,4 млн тенге.

«В приговоре суда первой инстанции сказано взыскать с Ахметжанова 15 млн тенге. Но общая сумма, переданная Ахметжанову, составила 85,4 млн тенге, поэтому нужно взыскать ее. В остальной части приговор оставить без изменения. В отношение других осужденных приговор первой инстанции не оспаривается», ― заявил он.

В свою очередь, бывший градоначальник попросил суд апелляционной инстанции оправдать его по трем статьям, по которым его признал виновным суд первой инстанции, пишет издание.

«Ни одной записи, ни одного моего разговора с Воловским не зафиксировано. Как можно мне вменять вину по взяткам от Воловского? С такими доказательствами можно любого посадить. Из всего акимата на меня показали только три человека ― Калиев, Абдулин и Наметов, но никаких доказательств их словам не нашлось. С Овнаняном ни одного разговора, ни одной встречи у меня не было. Нашли посредника ― Калиева ― и приписали эти деньги мне. Калиев помнит только 4 даты из всего ежедневника, в которые мне якобы передавались взятки, а остальные, которые не касаются меня, не помнит», ― сказал он.

Ахметжанов сказал, что согласен только с обвинением по статье «Халатность».

Его адвокат сообщил, что в деле отсутствует само событие преступления ― взятка.

«В основу доказательств легли только ничем не подтвержденные показания Калиева, его ежедневник и SMS, - сказал Геращенко. Изначально Калиеву за взятку грозило свыше 10 лет лишения свободы. Через 2 месяца в СИЗО антикоррупционная служба как-то договорилась с Калиевым и он дал показания против Ахметжанов, получив за это всего 4 года», ― заявил защитник.

Рассмотрение апелляции продолжается.

Напомним, по версии обвинения Ахметжанов, используя свои должностные полномочия в течение года не допускал ТОО «Улан» к строительству садика и дал указание незаконно заключить договор с ТОО «Стройметсервис», директором которого является Сергей Биктибаев, а учредителем ― Леонид Васильев.

26 декабря 2014 года А. Ахметжанов за победу в конкурсе на строительство через своего зама Максута Калиева получил взятку в сумме 3 400 000 тенге от учредителя ТОО «Стройметсервис-2007» Л. Васильева.

Кроме того, 27 августа 2014 года Ахметжанов незаконно определил победителем и заключил с директором ТОО «Сыл» Овнанян договор на строительство «СЦОН» на общую сумму 826 614 334, 56 тенге, за взятку на общую сумму 74 000 000 тенге.

При передаче последней части взятки 1 августа 2015 года от Овнанян в сумме 13 000 000 тенге, М.Калиев был задержан с поличным сотрудниками антикоррупционной службы.

Бывшего акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова признали виновным по пяти статьям уголовного кодекса и приговорили к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Заместителя акима Максута Калиева приговорили к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима за пособничество.

Предприниматели Леонид Васильев, Сергей Биктибаев и Гагик Овнанян получили соответственно 14, 11 и 10 лет в колонии строго режима.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика