+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
28.06.2016 в 12:04

Вопрос охраны скотомогильников в Казахстане выходит из под контроля ― Масимов

Премьер-министр РК поручил выяснить, куда делись деньги, которые выделялись на обустройство и содержание скотомогильников, передаёт корреспондент ИА NewTimes.kz.

В ходе заседания правительства во вторник Карим Масимов поручил министру сельского хозяйства РК Аскару Мырзахметову разобраться с не охраняемыми скотомогильниками.

«Вчера проводили совещание по вопросу сибирской язвы в Карагандинской области. Из общей картины, которая сложилась, у нас практический вопрос охраны могильников начинает выходить из под контроля. Я думаю что надо в этом подробно разобраться. Аскар Исабекович (Мырзахметов ― NT) координация за вами, вместе с акимами на следующем заседании правительства с этого начнём. Мы чётко должны видеть всю карту где начинается могильник, сколько могильников, сколько лет хоронились 50-100 лет, где пасется скот. Они все должны быть под охраной, потому что деньги выделялись. Надо посмотреть куда деньги девались, кто затаил персонально отвечает», ― сказал Карим Масимов.

Кроме того, он отметил, что этот вопрос касается не только Караганидинской области, но и всех регионов Казахстана.

«Второй вопрос из этой картины по ветнадзору. Мне кажется недостаточно контроль на местах, где прививает, не прививает, где хоронятся. Третья часть, нам необходимо принимать такое решение, соединить санитарный контроль и здравоохранение. Я увидел, что на местах получилось неразбериха», ― заключил он.

Напомним, в населенном пункте Еркиндык Карагандинской области зарегистрировано 8 лабораторно подтвержденных случаев заболевания людей с подозрением на сибирскую язву, из них два – с летальным исходом. Источником инфекции явилась больное сибирской язвой животное (корова). Заражение людей произошло контактным путем при участии в вынужденном забое  больного животного без ветеринарного осмотра и реализации его 11 семьям односельчан. В Миннацэкономики заявили, что заражение животного сибирской язвой могло произойти в результате выпаса вблизи неогражденного скотомогильника и неэффективной вакцинации животных против сибирской язвы.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика