+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
28.06.2016 в 12:05

От Верховного суда до Акорды прошлись обманутые дольщики «Азбуки жилья» (ФОТО)

В Верховном суде дольщики ЖК «ExpoCity» ждали решение по апелляции, а у Президента РК Нурсултана Назарбаева попросили поддержки, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

У здания Верховного суда 30 дольщиков собрались в ожидании решения по апелляции. Обманутые строительной компанией «Азбука жилья» люди требуют передать им в собственность землю ЖК «ExpoCity», чтобы завершить строительство.

По словам собравшихся, недостроенный ЖК «ExpoCity» привлек внимание потенциальных инвесторов, которые готовы достроить дом. Но это дело постоянно спотыкается землю, на которой строится ЖК. Она находится в аренде у стройкомпании «Азбука жилья».

Свое требование люди отразили в иске, но межрайонный столичный суд отказал им. Тогда они обратились в Верховный суд с апелляцией. Сегодня им обещали сообщить решение, но этого не произошло.

«Решение будет в следующий вторник, 5 июля», — сказал дольщикам адвокат, после возвращения от судьи.  

Пока дольщики томились в комнате юриста, решили написать Главе государства. Суть обращения – просьба о помощи в решении их сугубо личного земельного вопроса. Это письмо и отнесли в Акорду дольщики. После чего мирно разошлись по своим делам.

Напомним, строительство ЖК «ExpoCity» бросила группа компаний «Азбука жилья». После того, как ее руководитель, Ерканат Тайжанов, сбежал с деньгами за границу. Его задержали в Австрии в мае этого года. Сейчас правоохранительные органы решают вопрос об экстрадиции Тайжанова в Казахстан.

По данным следствия, Тайжанов с 2012 по 2015 годы, являясь фактическим владельцем группы компаний «Азбука жилья», незаконно присвоил деньги дольщиков на сумму более 40 млрд тенге.

От действий руководителя «Азбуки жилья» также пострадали дольщики ЖК «Айсанам», «Айсанам DeLuxe», «Комсомольский», «ExpoTown», «Комфорт», «Гарант», «ЖетіЖол», «Садовые кварталы» и «Династия».

Как сообщалось ранее, в понедельник, 27 июня, дольщики «Айсанам DeLuxe» заявили о намерении объявить голодовку, если на их беду не откликнутся власти. Строительство этого ЖК должно было закончиться более 2,5 лет назад. Более 400 человек вложили свои деньги в строительство ЖК 3-4 года назад. Компания «LuxeDevelopment», которая входит в группу компаний «Азбука жилья», собрала примерно 7,5 млрд тенге, из них около 5 млрд тенге были украдены. Строительство встало около 3-3,5 лет назад.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика