+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
30.06.2016 в 23:59

Низкая финграмотность казахстанцев приводит к плачевным последствиям — Нацбанк РК

Как сообщили в Нацбанке, отсутствие у граждан необходимых знаний и навыков в области персональных финансов зачастую приводит к плачевным для многих из них последствиям, передает ИА Новости Казахстан.

Для этого в ведомстве намерены провести программу по повышению финансовой грамотности населения в 2016-2018 годах.

Большинство жалоб граждан в Национальный банк Казахстана на действия финансовых организаций оказываются необоснованными, граждане зачастую оказываются в сложной ситуации из-за отсутствия знаний в области персональных финансов, сообщил начальник управления по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций Нацбанка Александр Терентьев.

«Отсутствие у граждан необходимых знаний и навыков в области персональных финансов, принятие непродуманных решений зачастую приводит к плачевным для многих из них последствиям. В первую очередь — в принятии на себя значительного долгового бремени», — считает Терентьев, слова которого приводятся в распространенном сообщении Нацбанка.

По его словам, Национальный банк планирует сконцентрироваться на повышении уровня финансовой грамотности населения как одной из наиболее эффективных форм защиты потребителей. Так, в рамках Антикризисного плана действий правительства и Национального банка по обеспечению экономической и социальной стабильности на 2016-2018 годы сейчас готовится проект программы по повышению финансовой грамотности населения, которая будет реализовываться нами совместно с банками второго уровня.

«Большой поток обращений свидетельствует с одной стороны о недостаточном понимании гражданами последствий и рисков получаемых финансовых услуг, с другой стороны  о недостаточной разъяснительной работе самих финансовых организаций, а также указывает на несовершенство отдельных норм законодательства», — считает Терентьев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика