+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
04.07.2016 в 03:00

60 тыс гектаров выделит Казахстан для приема обломков российских ракетоносителей

460 тыс долларов в год будет получать Казахстан за предоставление земельного участка россиянам для приема отделяющих частей ракет-носителей, передает «Наш Костанай».

Первые падения отделяющих ступеней ожидаются через год-полтора. Такие суммы и сроки озвучил изданию вице-министр по инвестициям и развитию РК Альберт Рау.

Рау пояснил, что сейчас в Парламенте ведется работа по ратификации соглашения с российской стороной о предоставлении использования земельного участка на территории РК в качестве района падения отделяющихся частей ракет-носителей типа «Союз» при пусках с космодрома «Байконур».

«Речь идет об изменении траектории падения ступеней. То есть раньше они падали в сторону Жезказгана, а теперь будут падать на участок, расположенный на территории Иргизского района Актюбинской области и Жангельдинского района Костанайской области. Всего на эти цели выделяется 63 тыс гектаров: 22 тыс в Актюбинском регионе и 41 тыс га в Костанайском», — рассказал Альберт Рау.

Плата за использование района падения ступеней установлена в размере 460 тыс долларов в год, вне зависимости от количества пусков ракет-носителей.

При этом треть этих средств, а именно 103 тыс долларов, будет направлено в бюджет Иргизского района Актюбинской области, а оставшиеся 357 тыс долларов — в Жангельдинский район Костанайского региона.

«По запросу депутатов я написал акимам обеих областей и они мне подтвердили, что выделенные средства не «зависнут» в области, а пойдут в бюджеты районов, где и будет осуществляться падение обломков ракет-носителей. Это доходная часть, поэтому деньги будут направлены на социальные расходы. Я на карту глянул, там населенных пунктов не так много, поэтому люди, живущие в тех районах реально смогут получить срества на социальные нужды», — подчеркнул вице-министр по инвестициям и развитию РК.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика