воскресенье, 23 июня 2024 г.
icon
464.72
icon
496.32
icon
5.4
Алматы:
icon
27oC
Астана:
icon
25oC
1xadv
×

60 тыс гектаров выделит Казахстан для приема обломков российских ракетоносителей

460 тыс долларов в год будет получать Казахстан за предоставление земельного участка россиянам для приема отделяющих частей ракет-носителей, передает «Наш Костанай».

Первые падения отделяющих ступеней ожидаются через год-полтора. Такие суммы и сроки озвучил изданию вице-министр по инвестициям и развитию РК Альберт Рау.

Рау пояснил, что сейчас в Парламенте ведется работа по ратификации соглашения с российской стороной о предоставлении использования земельного участка на территории РК в качестве района падения отделяющихся частей ракет-носителей типа «Союз» при пусках с космодрома «Байконур».

«Речь идет об изменении траектории падения ступеней. То есть раньше они падали в сторону Жезказгана, а теперь будут падать на участок, расположенный на территории Иргизского района Актюбинской области и Жангельдинского района Костанайской области. Всего на эти цели выделяется 63 тыс гектаров: 22 тыс в Актюбинском регионе и 41 тыс га в Костанайском», — рассказал Альберт Рау.

Плата за использование района падения ступеней установлена в размере 460 тыс долларов в год, вне зависимости от количества пусков ракет-носителей.

При этом треть этих средств, а именно 103 тыс долларов, будет направлено в бюджет Иргизского района Актюбинской области, а оставшиеся 357 тыс долларов — в Жангельдинский район Костанайского региона.

«По запросу депутатов я написал акимам обеих областей и они мне подтвердили, что выделенные средства не «зависнут» в области, а пойдут в бюджеты районов, где и будет осуществляться падение обломков ракет-носителей. Это доходная часть, поэтому деньги будут направлены на социальные расходы. Я на карту глянул, там населенных пунктов не так много, поэтому люди, живущие в тех районах реально смогут получить срества на социальные нужды», — подчеркнул вице-министр по инвестициям и развитию РК.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0