+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
05.07.2016 в 16:00

Самому популярному купальнику исполнилось 70 лет

5 июля — день рождения самого популярного купальника — бикини, передает РИА Новости.

Как пишет издание, изначально все купальные костюмы были закрытыми. Но в 1946 гоу во Франции Луи Реар придумал бикини. Изобретение Реара усовершенствовало модель купальника «Атом», который создал Жак Хайм. 1 июля 1946 года на атолле Бикини США провели испытания атомной бомбы. Реар решил назвать новый купальник в честь атолла, а его рекламным слоганом сделать фразу «Бикини – разделенный Атом!» Таким образом, в названии купальника обыгрывается ядерный распад.

5 июля 1946 года Реар презентовал новинку в популярном парижском бассейне. Ему пришлось долго искать девушку, которая бы рискнула надеть столь открытый наряд. Первой моделью, которая облачилась в крошечный купальник, стала Минелин Бернардини, танцовщица из Казино де Пари.  

Немногие девушки решались носить бикини. Когда этот купальник только появился, он казался чересчур откровенным. На пляжах Италии, Португалии и Испании носить его было запрещено.

Стать бикини популярным помог фильм Роже Вадима 1956 г. «И Бог создал женщину» с Бриджит Бардо в главной роли. Актриса предстала перед зрителями в шикарном белом купальнике. На фото: модели в купальниках, 1964 г.

Французская певица Франс Галль в Каннах, 1966 г.

Популяризации бикини в США способствовал один курьезный случай. В 1943 г. правительство страны призвало швейные фабрики экономить ткань, используемую для пошива купальников, на 10%.

Такое пожелание было высказано в рамках политики всеобщей экономии времен Второй мировой войны. На бикини уходило всего-то полметра ткани, тогда как на закрытые купальники – до двух метров.

В 1974 г. на бразильских пляжах появляются стринг-бикини. Руди Гернрайх представляет еще одну экстремальную модель: плавки-бикини, открывающие ягодицы. Они выглядели как два небольших треугольника спереди и сзади с очень высокими вырезами. Внешне они представляли собой нечто среднее между танга и стрингами. Зрительно они удлиняли ноги и скрадывали бедра.

В 60-е дух свободы породил новое изобретение. В 1964 г. стилист Руди Гернрайх представил новую модель – монокини. Оно представляло собой трусики, переходящие в две тоненькие подтяжки.

Успеху бикини способствовал кинематограф. В общем-то, эта тенденция прослеживается и сегодня. Такой купальник появлялся на девушках Бонда: в 1962 г. ради белокурой красавицы в белом бикини Урсулы Андерс мужчины буквально штурмовали кинотеатры, в которых шла очередная серия «бондианы» «Доктор Нет». В фильме «Умри, но не сейчас» в бикини на экранах появляется Холли Берри.

В 1966 г. свет увидел фильм «Миллион лет до нашей эры». Актриса Рэкел Уэлч появляется в нем в нечто, очень напоминающем бикини из меха. А Джейн Фонда в красном бикини борется с космическими монстрами в кинокомиксе «Барбарелла».

В начале 80-х бикини попадает на подиумы. А позже – на обложки журналов. Сначала это были девушки из журнала Sports Illustrated, затем постеры Cheryl Tiegs, посвященные купальникам.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика