+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
13.07.2016 в 12:02

Появились новые подробности в деле о гибели старателя в шахте Жолымбета

В рамках досудебного расследования смерти жителя города Атбасар в поселке Жолымбет следователями установлены  новые факты преступлений, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДВД Акмолинской области.

9 июля сотрудниками Шортандинского РОВД  по факту смерти 35-летнего жителя города Атбасар было начато досудебное расследование. Как установили полицейские, мужчина сорвался при спуске в недействующую шахту рудника  и от полученных телесных повреждений скончался на месте. Инцидент произошел 7 июля.

Полицейские выяснили, что свидетелями несчастного падения стали еще несколько человек, которые  подняли потерпевшего на поверхность и, загрузив в автомашину, вывезли на окраину поселка и сбросили тело в овраг.

«В настоящее время сотрудниками полиции установлены все лица, которые по предварительному сговору избавились от тела. Возбуждено уголовное дело по статье  «Надругательство над телами умерших». Подозреваемые задержаны», ― сообщили в полиции.

В ходе дальнейших оперативных и следственных мероприятий, сотрудниками полиции было установлено,  что одним  из задержанных  была  организована группа, участники, которой  спускаясь в  рудники незаконно добывали золото.  Во время одного из таких спусков и погиб житель города Атбасар. Как отметили в полиции, в одной из шахт полицейскими был обнаружен и изъят золотосодержащий песок.   

Кроме того,  установлено что 46-летний организатор группы  в течение длительного времени перевозил с Степногорска в Жолымбет взрывчатые вещества, которые полицейские нашли в одной из заброшенных шахт. 

«В настоящее время два полиэтиленовых мешка, в которых обнаружен  аммонит и капсюли изъяты в качестве вещественного доказательства. Назначена экспертиза. В отношении 46-летнего задержанного возбуждено уголовное дело по статье «Ннезаконное приобретение, передача, хранение взрывчатых веществ, взрывных устройств», он водворен в изолятор временного содержания. Установлено, что взрывчатые вещества подозреваемый  намеревался использовать для незаконной добычи золотосодержащей руды», ― отметили в ДВД Акмолинской области.

В первом полугодии 2016 года акмолинскими полицейскими задержано более 3 тыс «незаконных старателей», изъято 15 мини-цехов по переработке золотосодержащей руды и свыше 15 тонн золотосодержащей кварцевой руды.

По всем фактам обнаружения и изъятия руды и мини-цехов полицейские возбуждили уголовные дела, в том числе более 60 уголовных дел по статье «Самовольное пользование недрами».  

Работа по противодействию незаконной добыче золотосодержащей руды находится на особом контроле руководства ДВД Акмолинской области  и МВД РК.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика