+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
15.07.2016 в 17:40

Как выбрать безопасное мясо рассказал главный санитарный врач Казахстана

Как обезопасить себя от зараженного сибирской язвой мяса, рассказал главный государственный санитарный врач РК, заместитель председателя Комитета по защите прав потребителей МНЭ РК Жандарбек Бекшин, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Сегодня в Астане в ходе брифинга в СЦК рассказали, как подбирать и как правильно нужно варить мясо, чтобы обезопасить себя от заражений различных болезней.

«Первое, что нужно сказать для нашего населения, надо покупать мясо только в санкционированных местах. В эти торговые объекты поступают продукция проверенная и с ветеринарными документами, подтверждающие качество. На внешний вид, заражена эта продукция или нет, установить невозможно. Если у вас есть подозрения, что продукция некачественная, необходимо обращаться для лабораторного исследования в существующие ветеринарные лаборатории на всех рынках, которые могут дать квалифицированный ответ на ваши подозрения», - сказал Жандарбек Бекшин.

По его словам, для того, чтобы все бактерии в мясе исчезли, его нужно варить не менее двух с половиной часов.

«В целом, наряду с этим нужно обращать внимание на то, что вегетативная форма, то есть в виде бактерий, она существует недолго и очень быстро погибает при кипячении. Поэтому необходимо тщательно проваривать, прожаривать мясо. Куски мяса не должны превышать более 500 грамм, которые подвергаются варке», - пояснил.

Ж.Бекшин отметил, что перчатки и одноразовые маски обязательны при убое и уходе за животным. В случае подозрения на то, что животное больное, он посоветовал немедленно вызвать ветврача.

«Есть основные симптомы при заражении сибирской язвой. Это, в первую очередь, повышение температуры, покраснение, появляется безболезненная язва с характерным черным дном, а также увеличение подмышечных, паховых лимфоузлов. Я уже не говорю о других симптомах. Это - головная боль, усталость. При появлении таких симптомов нужно немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение и при своевременном получении медицинской помощи, адекватной терапии, больной человек избежит осложнений и даже летального случая», - заключил он.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика