среда, 30 ноября, 2022
icon
468.43
icon
485.43
icon
7.67
Алматы:
icon
0oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
19 июля, 2016, 17:43

Глава МВД посоветовал распространителям лжи о теракте в Алматы нанимать адвокатов

Глава МВД Калмуханбет Касымов посоветовал нанять адвокатов распространителям дезинформации о теракте 18 июля, передаёт корреспондент ИА NewTimes.kz.

 Глава МВД объяснил, почему официальные данные о перестрелках в Алматы появились спустя несколько часов. По словам Кулмухамбет Касымова, в первые минуты происшествия в правоохранительные органы поступало «очень много информации о перестрелках в разных частях города». 

«Мы получали информацию о первой стрельбе в Алмалинском РУВД, затем о стрельбе первой патрульной полиции в районе Никольского рынка, затем стрельба возле ДКНБ, потом стрельба возле метро на Абая, и стрельба на Абылайхана. Естественно мы ещё не располагали информацией о том, как он добирался, потому что вторая автомашина «Лада», ее водителя поздно нашли. Поэтому мы считали, что второй преступник сбежал вместе с автоматом. Потом мы автомат нашли там же, где он бросил. Поэтому так долго мы проверяли», - пояснил министр.
Кроме того, по словам К.касымова правоохранители потратили много времени на проверку информации из интернета, где активно распространяли ложные данные о заложниках.

«В то же время, я смотрел все, что писали в интернете, когда корреспондент берет интервью у какой-то женщины, которая говорит о том, что она якобы находилась возле Алмалинского РУВД и видела «как от туда выбегает автоматчик, я не знала кому звонить, он кричал Аллаху акбар». Это самая настоящая ложь. Потом вторая информация о заложниках в супермаркете, это тоже все шло через интернет. Естественно, когда мы её получали, мы везде отправляли людей, проверяли», - сказал он.

Министр внутренних дел добавил, что в настоящее время возбуждено уголовного дело в отношение лиц, которые распространяли через соцсети и мобильные мессенджеры ложную информацию о нападениях в Алматы.

«Я бы посоветовал этим блогерам, корреспондентам которые вот эту ложную информацию передавали обратиться к помощи адвокатов», - заключил глава ведомства.

Ранее сообщалось, правоохранительные органы изучат факты распространения в социальных сетях документов, якобы имеющих отношение к расследованию совершенного в Алматы преступления.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения