+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
19.07.2016 в 18:00

В Миннацэкономики объяснили рост цен на сахар

Рост цен на сахар и его дефицит объяснили в министерстве национальной экономики, передает ИА «NewTimes.kz».

По информации ведомства, в целом по республике наблюдается рост цен на сахар. В среднем его стоимость в регионах республики поднялись на 10%. Повышение вызвано изменением цен у оптовых поставщиков сахара.

«Цены единственного производителя – основного поставщика сахара ТОО «Центральноазиатская Сахарная Корпорация ТОО «ЦАСК» поднялись из - за роста цен на основное импортное сырье - тростниковый сахар - сырец, завозимый из Бразилии и используемый для производства белого сахара. Цены на сахар-сырец тростниковый зависят от Нью-Йоркской товарной биржи. Так, в мае на бирже стоимость 1 тонны сырца составляла 354 долларов США, в июне – 477 долларов США (удорожание составило 35%). Учитывая, что в себестоимости сахара удельный вес стоимости сырца и затраты на его доставку до заводов составляют 70%, данный фактор влияет на повышение себестоимости сахара», — сообщили в МНЭ.

В министерстве отмечают, что поставщики сахара осуществляют предпринимательскую деятельность в конкурентной среде, поэтому государство данный рынок не регулирует, но при наличии отмеченных нарушений в деятельности субъектов рынка КРЕМ и ЗК будут приниматься меры антимонопольного реагирования.

Кроме того, в ситуациях, когда возможен риск искусственного дефицита и необоснованно завышенных цен, прежде всего, на продовольственные товары первой необходимости, антимонопольный орган имеет право открыть расследования по признакам нарушений законодательства РК в области защиты конкуренции.

«В настоящее время территориальные департаменты КРЕМ и ЗК анализируют действия оптовых и розничных реализаторов сахара на предмет нарушений законодательства РК в области защиты конкуренции. Вместе с тем на этапе применения мер предупреждающего воздействия, когда можно избежать антимонопольных расследований, обращаемся к субъектам рынка и призываем осуществлять свою деятельность в строгом соответствии с действующим законодательством, проводя обоснованную ценовую и торговую политику, с учетом объективных обстоятельств, в том числе касающихся: наличия остатков (запасов) продукции; неизменности себестоимости производства либо стоимости закупа продукции; пропорциональности роста цены реализуемой продукции к росту себестоимости производства либо стоимости закупа продукции», — заключили в МНЭ.

Вместе с тем, судя по сообщениям казахстанцев в соцсетях, сахарный рынок штормит во всех регионах Казахстана. Где-то этот продукт стал дефицитным, где-то подорожал.

В частности, в крупных супермаркетах Актобе в продаже сахара нет вообще. Местные жители сообщают, что сладкий продукт «скупают тележками» в мелких магазинах по 350 тенге за килограмм – такой цена стала в считанные дни. Хотя чиновники уверяют, что сахар подорожал всего на 10-20 тенге.

В Павлодаре уже несколько дней нет сахара. В Семее этот продукт есть, но сильно подорожал – с 260 тенге до 350 тенге за килограмм. В акимате это объясняют повышением цен производителями.

По сравнению с другими регионами Казахстана на востоке страны наблюдается более благоприятная ситуация с продажей сахара. Для сокращения внутреннего дефицита началось поступление оплаченных ранее 18 вагонов, которые будут приходить частично. Так, на прошлой в Усть-Каменогорск поступило 3 вагона сахара, которые были отпущены по 250 тенге за килограмм торговым объектам области. С четверга объем поставок увеличится и ожидается поступление около 200 тонн.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика